Ничего не снимать, ничего не разглашать: какие требования к волонтерам в ковидных госпиталях

Просмотров: 1455

13 октября 2021 13:00

Ничего не снимать, ничего не разглашать: какие требования к волонтерам в ковидных госпиталях фото
Фото из открытых источников

В связи с тем, что ковидные госпитали города перегружены, руководство больницы ищет волонтеров, которые могли бы помогать медперсоналу в уходе за больными. Правда, выдвигают достаточно много условий.

Предполагается, что волонтеры бесплатно будут выполнять нехитрые обязанности по уходу за пациентами: покормить, подать воду, сменить памперс, поправить кислородную маску, если больной ее снял и пр. То есть, ни медобразование, ни специальные навыки для волонтерства не нужны. И по идее, родные пациентов вполне могли бы претендовать на эту роль за возможность быть рядом со своими близкими. Ведь сегодня, если пациент не в состоянии сам говорить по телефону, узнать о нем у медиков что-то крайне сложно. А так близкие были бы под присмотром, а заодно помощь получили бы и другие пациенты.

Но руководство Больницы интенсивных методов лечения выдвигает ряд требований к волонтерам. Причем не устных, а письменных. Волонтерам придется подписать специально составленное соглашение. В нем есть пункты о том, что волонтер обязан быть привит от коронавируса, будет выполнять поручения медперсонала и не будет находиться в «грязной» зоне более четырех часов подряд. Об этом рассказала руководитель ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения» Лариса Сапрыкина во время брифинга для СМИ.

Помимо прочего в документе прописаны пункты о запрете фото и видеофиксации чего-либо на территории госпиталя, а также разглашение любой медицинской информации или персональных данных пациентов. На такой шаг руководство больницы пошло после того, как один из волонтеров попытался пронести телефон и снять происходящее в госпитале с целью выложить в соцсети. Теперь, заступая на смену, волонтеру, как и любому сотруднику больницы, входя в «грязную» зону, придется полностью переодеться, надеть защитную одежду и средства, а также оставить все личные вещи, включая телефон.

Л. Сапрыкина уверяет, что это правило появилось не потому, что медики хотят что-то скрыть, а потому что в "грязную" зону личные вещи не заносятся.

Тем, кто готов подписать документ и помочь медикам, нужно обратиться в приемное отделение инфекционной больницы (ул. Кизиярская, 48) к дежурному администратору с 09.00 до 10.00. При себе следует иметь документы, подтверждающие личность, и сертификат о прививке от ковида. За дополнительной информацией можно обращаться по телефону 49-03-27 в рабочее время, сообщают в мэрии.



Похожие новости: