В амбулатории города доставят кислородные концентраторы для больных с ковидом

Переглядів: 1237

3 жовтня 2021 15:16

В амбулатории города доставят кислородные концентраторы для больных с ковидом фото
Фото с сайта Запорожской ОГА

Запорожская область закупила более 800 новых кислородных концентраторов, которые распределят между медучреждениями области. Должно достаться и Мелитополю.

Новые аппараты приобрели за счет государственной субвенции, сообщают в Запорожской обладминистрации. Это 75 кислородных концентраторов модели СР101 и 752 - ZH-A92W. За несколько дней аппараты распределят между медучреждениями всей области. Причем не между ковидными госпиталями, а Центрами первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) с амбулаториями в своей структуре.

Сколько именно получит Мелитополь, пока не сообщается. Известно, что распределять технику будут в зависимости  от мощности, размера штата работающих врачей и объема заключенных деклараций семейными врачами каждого конкретного Центра первичной помощи.

Предполагается, что применяться концентраторы будут для терапии больных COVID-19 с легкой степенью тяжести, которые лечатся дома, отметил директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Алексей Кулинич. Также концентраторы могут быть использованы для помощи пациентам, которые прошли лечение в стационаре, но еще нуждаются в дополнительной кислородной терапии.

Раньше аппаратура подобного рода не использовалась в Центрах первичной медико-санитарной помощи. Да и пациентам с коронавирусом или подозрением на него в амбулаториях города ранее не были рады, предпочитая консультации исключительно по телефону. Теперь, похоже, семейным врачам придется снабжать пациентов концентраторами на дому или лечить больных в дневном стационаре, чтобы снизить нагрузку на ковидные госпитали. Напомним, дневного стационара как такового в Мелитополе больше нет. В начале года в мэрии сообщили, что стационар в дневное время будет функционировать только в трех амбулаториях общей практики-семейной медицины в разных районах города: №№ 3, 5, 9.




Схожі новини: