Мелитопольцы – абсолютные чемпионы мира и Европы по богатырскому многоборью

Просмотров: 543

27 сентября 2021 10:48

Мелитопольцы – абсолютные чемпионы мира и Европы по богатырскому многоборью фото
Мелитопольские богатыри - сильнейшие в Европе

В Мелитополе седьмой год подряд в День города проходили богатырские игры. За это время в нашем городе успели побывать команды сильнейших людей 30 стран со всех континентов. И мелитопольцы в очередной доказали, что они лучшие в своем весе.

Прошедший парный чемпионат Европы был немногочисленным – выступали четыре команды. Октябрь – это конец богатырского сезона во всем мире, к которому многие спортсмены приходят травмированными и уставшими, пройдя множество соревнований. Например, для мелитопольца Валерия Газаева, капитана нашей сборной, данный чемпионат был 19 по счету в этом сезоне. Наложила свой отпечаток и пандемия, которая снова дает о себе знать не только в Украине, но и в Европе.

- Мы ожидали сегодня увидеть шесть команд, - говорит В. Газаев. – Должны были приехать сильнейшие сборные Норвегии и Великобритании, но в последний момент все изменилось. Один из норвежцев травмировался, и капитан не сумел быстро найти ему замену. У британского спортсмена, капитана команды, умер один из членов семьи. Поэтому мы остались без двух команд.

Но от этого соревнования были не менее зрелищными.

За титул чемпионов Европы сражались сборная Украины, честь которой защищали мелитопольцы Валерий Газаев и Александр Скрипченко – действующие чемпионы в парном зачете, сборные Грузии, Литвы и объединенная сборная Австрии и Германии. На ринг вышли чемпион Грузии, серебряный призер «Arnold Classic» в Испании Лука Чиквиладзе, Фолкер Бауэр - бронзовый призер чемпионата мира, вице-чемпион Германии, чемпион Швейцарии, Эдгар Стасюкявечус – многократный чемпион Литвы, призер чемпионатов международного уровня самого высокого ранга.

Чемпионат включал пять зрелищных упражнений. Стартовали спортсмены с эстафеты, которая включала кантование  покрышки весом 360 кг и перенос айсланд кросса весом 100 кг. И уже на этом этапе мелитопольцы уверенно вырвались вперед. Этап, на котором спортсменом нужно было синхронно поднимать 200-киллограмовое «бревно», поддалось не всем. Немцы, к сожалению, не справились. Грузины и латыши выполнили по четыре подъема, украинцы – пять, и снова оказались впереди. В. Газаев признался, что это не лучший результат их команды. На тренировках наши ребята легко делают восемь подъемов за минуту. Третьим этапом соревнования стала беговая эстафета, сродни детских соревнований, в которых участники команды на скорость переносят предметы от точки старта до финиша. Вот только богатырям пришлось бегать со снарядами весом 80-100 кг, к тому же крайне неудобными для переноса: покрышки, пивные кеги, мешки с песком и пр. Четвертое упражнение – эстафета с гантелями: спортсмены поочередно поднимали гантели весом от 70 до 100 кг. И в финале ребят ждала «прогулка фермера»: 40 метров нужно было пройти максимально быстро с «ведерками» по 130 кг на каждую руку.

Мелитопольцы успешно начали соревнования и пришли абсолютными победителями к финалу. Сборная Украины собрала все высшие мировые награды в среднем весе (до 105 кг).

- В этом году мы выиграли все! – Делится В. Газаев. – Это лучший год для богатырского многоборья Мелитополя. Я- чемпион Европы в личном зачете. Чемпион мира в личном зачете – Александр Скрипченко. Вся сборная Украины из пяти человек, которых представляет Мелитополь – все чемпионы мира и Европы в командном зачете. Парный чемпионат мира в этом году не проводится из-за карантина, и все, что нам оставалось – выиграть парный чемпионат Европы.

И ребята это сделали. Гордимся земляками и верим, что впереди еще много побед.



Похожие новости: