"Не юбилей" маэстро танца: Виталия Киреева поздравляли в главном городском ДК

Просмотров: 1196

16 сентября 2021 19:43

Не юбилей маэстро танца: Виталия Киреева поздравляли в главном городском ДК фото

На главной городской сцене кружились пары - все в честь "не юбилея" Виталия Киреева.

На "Не юбилейный концерт" (именно так обозначено в приглашении) по случаю 65-летия хореографа, педагога, любимого руководителя ансамбля бального танца "Грация" Виталия Киреева в ДК Шевченко пришли сотни горожан - выпускников Дворца творчества, учеников и их родителей, и просто людей, влюбленных в танец.

И открывал концерт сам "виновник торжества". Вместе с воспитанниками "Грации" Виталий Александрович вышел на сцену в шуточной постановке "Школа Соломона Кляра".

А дальше на зрителей обрушился шквал поздравлений - конечно же танцевальных - от воспитанников "Грации", а также городских художественных коллективов, где Виталий Александрович либо сам работал, либо сейчас работают участники "Грации".

На сцену выходили и самые маленькие танцовщики, и уже маститые - победители различных конкурсов.

Данииил Куц и Анастасия Минина исполнили "Венский вальс", Асие Фейзулаева, Андрей и Дмитрий Безверхие зажгли зал страстным танго, а коллектив "Запорізькі обереги" закончил хореографию сюрпризом - рушники сложили в полотнище с датой "65". И все участники с любовью и уважением дарили свое мастерство юбиляру и всем, кто находился в зале.

Очень важная миссия была и у самых юных артистов - Оливии Геллер и Максима Киреева - они вручали участникам концерта торты от именинника.

Со сцены рассказывали биографию юбиляра. А вот как о своем пути в профессию Виталий Киреев рассказывал сайту "МВ":

"В школе был подвижным, мне нравилось танцевать. Это заметила пионервожатая и привела в ансамбль танца «Ровесники». Я походил год - разонравилось, бросил. Но вожатая настояла, я вернулся - уже до окончания школы.

...Пошел в Мелитопольское училище культуры, тогда Виктор Анатольевич Чмиль заведовал хореографическим отделением.

Учебу прервала армия. Меня брали в ансамбль Одесского военного округа, но наш военком сказал: «Будешь служить, как все!» - и я два года отслужил в войсках связи. И в палатках при 25-градусном морозе спали, и дрова кололи-пилили, буржуйку топили. Так что знаю трудности военной службы.
Вернулся в училище культуры, год доучивался. Окончил с красным дипломом и поступил в Киевский институт культуры.

...Работал 2,5 года на Кубе - недалеко от Гаваны, в городе Матанзас. Сначала с кубинской детворой было трудно найти общий язык, они очень подвижные. Но я применил немножко армейской дисциплины, и все стало нормально, создал танцевальный центр «Дружба».

Мы объездили всю Кубу, выступали даже на правительственных концертах. Однажды Фидель Кастро смотрел наше выступление, потом говорил эмоционально: «Я бы хотел, чтобы все дети Кубы были такими!» Речь в газете напечатали, там были и эти слова о моих детях, я хранил эту статью…

Потом вернулся в Мелитополь, пришел навестить своего учителя Вилена Николаевича Усикова, а тут заходит дочь его Лена… У нас теперь дружная семья.

Долгое время я работал в ансамбле народного танца «Ровесники»: сначала как педагог с Аллой Ларьковой, потом семь лет руководителем. Параллельно работал в «Грации», которую создали мы с супругой в 1985 году.

...На протяжении многих лет это сотни детей от 4 до 17-18 лет. Мы проводим уроки, ставим концертные номера, есть часы балетмейстера. И, конечно, воспитательная функция. Важно, чтобы в большом коллективе дети знали друг друга, были дружны. И не только дети, но и их родители. Поэтому проводим всевозможные совместные мероприятия детей и родителей - балы, латиноамериканские вечеринки, внутриклубные турниры, открытые уроки в группах".

Редакция "МВ" присоединяется ко всем пожеланиям, прозвучавшим сегодня. Здоровья вам, Виталий Александрович, и всегда легкости и вдохновения!

 



Похожие новости: