На первой спартакиаде ветеранов победила яркая команда

Просмотров: 487

12 сентября 2021 14:18

На первой спартакиаде ветеранов победила яркая команда фото

К первой спартакиаде среди ветеранов «Спортивное долголетие», которая состоялась в Мелитополе 11 сентября, подключились активные горожане золотого возраста. Многие из них дружат со спортом еще с молодости и до сих пор продолжают держать в тонусе свое тело и душу. 

Первую спартакиаду «Спортивное долголетие» для спортсменов в возрасте 65+ городская организация ветеранов приурочила ко Дню физической культуры и спорта, который отмечается в Украине 11 сентября. Команды подошли к участию креативно, к примеру, представители Таврического агротехнологического университета имени Дмитрия Моторного надели одинаковые футболки с логотипом родного вуза, бывшие работники образования, объединившиеся под названием «Даешь, молодежь», сами изготовили эмблемы, а болельщики спортсменов из сферы медицины позаботились о плакатах со словами поддержки.

- На участие в первой спартакиаде заявилось девять команд – ветераны Моторного завода и завода «Гидросила МЗТГ», культуры и образования, медицины и органов местного самоуправления, железнодорожного узла, ТГАТУ, а также афганцы, к которым присоединились два молодых парня атошника, - уточнила член президиума Мелитопольского городского совета ветеранов Лариса Петрова. – Каждая должна представить по два участника – мужчину и женщину в пяти видах спорта: дартсе, бросках в кольцо (баскетбол), шахматах, шашках и кеглях. По результатам выступлений будут объявлены по три призера в личном зачете, а также командном. Главный кубок будет переходящим, так как мы надеемся, что наш турнир станет традиционным.

На старт выходили спортсмены со стажем и новички 

Перед началом спартакиады ее участники поболели за юного спортсмена Артема Захарова, который установил рекорд в отжимании, выполнив это упражнение 1001 раз. А затем отправились на волейбольную площадку, где их уже ждали судьи – сотрудники управления физической культуры и спорта Мелитопольского горсовета. Каждый выбрал ту дисциплину, которая ему ближе или доступна по возрасте. К примеру, 81-летняя Антонина Латышева боролась за победу в шашках.

- Скажу честно, сегодня у меня было высоковатое давление, поэтому команда меня направила за доску, - призналась Антонина Ивановна, которая до 1 марта этого года еще работала в ТГАТУ. – А так я могла бы выступить и по другим видам спорта, потому что преподавала физическую культуру с 1964 года. Когда уже подошел возраст, стала старшим лаборантом, но до 70 лет выступала по настольному теннису на межфакультетских соревнованиях.

Веронике Прийменко – преподавателю меколледжа – коллеги по команде доверили сбивать кегли и бросать мяч в баскетбольное кольцо. И если в первой дисциплине ей удалось завоевать «серебро», то во второй – увы, высокого результата добиться не получилось.

- Последний вид спорта не мой, я занималась всегда настольным теннисом, ручным мячом, сейчас перешла на фитнес, занимаюсь регулярно в тренажерном зале, - уточнила Вероника Павловна. – А еще мы с Галиной Карновской очень любим путешествовать. За последние пять лет примерно трижды за год куда-то выезжаем, а сама я этим летом еще была на острове Джарылгач. Место очень красивое, похоже на Мальдивы.  

- Да, у нас целая группа есть, ездим вместе и по нашей стране, и за ее пределами, - добавила Галина Александровна, которая работает заведующей терапевтическим отделением консультационно-диагностического центра. – И плаванье, которым я начала заниматься еще в институтские годы, не оставляю. Компанией из шести человек постоянно посещаем бассейн.

- А я всю жизнь занималась волейболом, - приводит свой пример Наталья Козерятская – представитель команды ветеранов местного самоуправления. – Сегодня пробую свои силы в дартсе и кеглях.

Драйв от общения важнее, чем любая медаль

Хоть и соревновались ветераны на результат, но большое значение для них имело и общение, которое подарила им спартакиада. Именно на это обратил внимание Николай Курса, который вместе с супругой Людмилой выступали в футболках с логотипом Kyiv Evro Marathon. Как оказалось, оба занимаются скандинавской ходьбой и именно в этой дисциплине выступали на столичных соревнованиях.

- Я пришел к спорту, когда дошел до крайности, - уточнил Николай. – В 2017-м у меня случился инфаркт, побывал в реанимации, врачи мне тогда сказали: «Хочешь жить, сбрасывай вес и занимайся кардиотренировками». Так я начал ходить, начинал с 200 метров по двору, обливаясь потом, в течение года вышел на режим, искал информацию, как еще можно проходить реабилитацию. Нашел вариант «скандинавская ходьба», дети услышали, купили мне палки, я самостоятельно освоил технику и в октябре 2018-го уже участвовал в первых городских соревнованиях. Похудел на 65 килограммов, жена посмотрела на мои успехи и тоже присоединилась.

- Да, в 66 лет (сейчас мне 68) это произошло, хотя до этого ничем не занималась, - уточнила Людмила.

За несколько лет супруги не только стали участниками различных турниров и марафонов, но и обзавелись друзьями в разных уголках страны.

- Когда ты приезжаешь на соревнования, видишь людей, знакомых тебе только по переписке в соцсетях, такие впечатления испытываешь, - говорит Николай. – Вот этот драйв намного важнее, чем то, какую ты медаль получил.

***

По итогам первой спартакиады «Спортивное долголетие» в командном зачете «бронзу» завоевала команда железнодорожного узла во главе с Евгенией Пасечник, «серебро» у команды работников образования под началом капитана Анатолия Клещева, а «золото» - у команды ТГАТУ под руководством Виктора Петрова.

- У нас два чемпиона по шахматам, по одному по шашкам и кеглям, второе место – в дартсе, - отметил Виктор Владимирович. – Уверены, что те задачи, которые ставит перед нами жизнь, можно решить только, имея боевой дух и занимаясь физической культурой и спортом. Так что всем здоровья!



Похожие новости: