Мелитопольские летчики рассказали, как эвакуировали беженцев из Афганистана

Просмотров: 946

10 сентября 2021 13:51

Мелитопольские летчики рассказали, как эвакуировали беженцев из Афганистана фото

Беженцев из Афганистана эвакуировали на самолете Мелитопольской авиабригады. Летчики рассказывают как это происходило.

Украина за несколько недель августа 2021 года в беспрецедентно сложных условиях организовала шесть эвакуационных рейсов из Афганистана, которыми перевезено более 650 человек.

Два из этих рейсов осуществили военные экипажи Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины на самолетах Ил-76МД.

Подробнее о воздушной эвакуации в сюжете службы по связям с общественностью Воздушных Сил рассказывают пилоты украинского военного транспортника.

-  Для захода на высокогорный аэродром нужны специальные навыки, нам понадобился весь наш опыт, который мы набрали с 2014 года, - рассказывает командир экипажа Дмитрий. - Хорошо, что у нас были люди, которые имели опыт захода в такой аэропорт, они нам рассказывали, какие маневры надо делать. Мы почти на своем опыте поняли что такое "посадка по-афгански" и "взлет по-афгански".

Отметим, особенностью «афганского» захода на посадку является быстрое снижение самолета по спирали, по минимальному радиусу. Таким образом пилоты сокращают время пребывания в воздухе, значительно снижая вероятность того, что самолет будет сбит. До последнего момента пилоты не задирают нос самолета, и воздушная машина практически пикирует на взлетно-посадочную полосу. Самолет выполняет маневры с максимальной скоростью снижения и максимальным креном при развороте.

Для полной посадки требуется всего пара минут.

Летчики отмечают, на аэродроме осталось много гражданских самолетов. Да и в целом работа аэродрома была мало контролируемой. Так вместо нормального управления полетами в палатке сидел человек, который контролировал только время прилета борта и мог сказать данные о ветре,  рассказывает помощник командира Владимир.

Также опасались повторения истории с американским самолетом, когда на взлетной полосе люди, желающие улететь буквально падали под самолет. К счастью, такой ситуации не произошло

- Общались в основном с нашими гражданами. С местными не было возможности, ведь в аэропорт не пропускали всех желающих, периметр контролировался американскими войсками. Из-за забора были слышны были выстрелы, ночью видно много трассеров, - рассказывают летчики.

 

 



Похожие новости: