Где в городе сдать батарейки и отживший свой век аккумуляторы

Просмотров: 900

10 сентября 2021 11:55

Где в городе сдать батарейки и отживший свой век аккумуляторы фото
Фото из открытых источников

С вопросом  о том, где в Мелитополе сдать на переработку батарейки, в редакцию «МВ» читатели обращаются регулярно. Как оказалось, в городе уже есть более десятка пунктов приема.

За последние годы многие торговые сети присоединились к инициативе «Батарейки, сдавайтесь!». Проект предполагает сбор батареек, аккумуляторов, павербанков  и отправку их на переработку на завод в Румынию. В Украине, предприятия, занимающегося переработкой такого вида вторсырья, нет.

В 2020-2021 гг к инициативе присоединились такие торговые сети как Сильпо, Эпицентр, WOG, JYSK, филиалы которых есть и в Мелитополе. В каждом из магазинов названых сетей, а также на заправках WOG установлены специальные контейнеры для сбора.

Кроме названных торговых сетей к инициативе присоединился мелитопольский молодежный хаб «People.ua», который располагается в «Шахматной школе».

Сдать можно пальчиковые батарейки и аккумуляторы размеров от AAA до D, а также типа «крона», батарейки-таблетки разных типов, аккумуляторы от мобильных телефонов и ноутбуков и даже павербенки. Единственное ограничение – каждый человек может сдать до 50 штук портативных батареек или аккумуляторов за один визит.

Все собранные батарейки отправляют на переработку на завод GreenWEEE в Румынии. Затраты на транспортировку и переработку, как правило, берут на себя  сами торговые сети в сотрудничестве  с поставщиками батареек, которые перечисляют процент с каждой проданной батарейки на утилизацию бывших в употреблении.

В процессе переработки батарейки расщепляют на отдельные сплавы - сталь, цинк-марганцевый концентрат,  кадмий, литий, свинец и пр, и отправляют на Пирометаллургические предприятие для добычи цинка, латуни, производства альтернативного топлива и пр.

В магазинах сети супермаркетов АТБ также установлены контейнеры для сбора пальчиковых батареек, но как и где перерабатывают их, в торговой сети не сообщают.



Похожие новости: