В Польше умер заробитчанин: полицейские его били и душили, "позабыв" включить камеры

Просмотров: 2107

2 сентября 2021 17:33

В Польше умер заробитчанин: полицейские его били и душили, позабыв включить камеры фото

При странных обстоятельствах погиб в Польше 25-летний гражданин Украины Дмитрий Никифоренко, вскоре после его задержания сотрудниками полиции. 

Об этом сообщила польская Gazeta Wyborcza.

Инцидент произошел еще 30 июля, о чем мы писали ранее. Уроженец Немирова Винницкой области Дмитрий Никифоренко возвращался домой в вечернее время на городском автобусе. Водитель автобуса заметил его неадекватное поведение (он якобы бился головой в окно автобуса) и высадил на одной из остановок, вызвав спасателей. Те, в свою очередь, вызвали полицию.

По сообщениям полицейских,украинец вел себя агрессивно, оказывал физическое сопротивление, кусался.Однако, видеомониторинг после перевозки парня в центр для нетрезвых лиц этого не показал. Обращается внимание о на то, что в материалах дела нет данных с нагрудных камер полицейских, которые были отключены после его задержания, хотя до этого они записывали весь день. Данные видеомониторинга появились уже после перевозки украинца в вытрезвитель (в крови Дмитрия Никифоренко обнаружили 1,5 промилле алкоголя). На них видно, что задержанный скован наручниками, а на лице у него есть характерные следы от применения перцового газа.

По сообщению польского издания, к парню все время, пока осуществлялось его оформление, применялось физическое насилие: его били палками, ногами, кулаками, придушивали шею ногами на полу и позже на кровати.

Когда мужчина перестал подавать признаки жизни, врач медучреждения и полицейские пытались его реанимировать. Через некоторое время подъехала карета с медиками и реанимационные мероприятия продлились еще около часа, но оказались безуспешными.

Прокуратура Свидницы ведет расследование этого дела. Четверых полицейских отстранили от работы, а двоих уволили.

Дмитрий Никифоренко в прошлом году приехал на заработки в Польшу. Он работал на стройке. В Польше он познакомился с украинкой из Полтавы, на которой планировал в сентябре жениться. По сообщениям допрошенных родственников, он не злоупотреблял алкоголем и его агрессивность вызвала удивление.

В отношении полицейских открыто дело о непреднамеренном доведении до смерти. Им грозит до 5 лет заключения.



Похожие новости: