Лучшая на юге Украины: чем удивила ООШ № 15 после капремонта (ФОТО)

Просмотров: 1816

1 сентября 2021 14:06

Лучшая на юге Украины: чем удивила ООШ № 15 после капремонта  фото
Школу ремонтировали полтора года

Стильный фасад, просторные холлы с локациями для отдыха и селфи, удобный гардероб, функциональный медпункт, лингафонные кабинеты, оснащенные техникой и спецоборудованием классные комнаты, расписание уроков на большом экране ТВ в формате QR-кода, современный актовый зал и столовая, площадки для классов под открытым небом, а также множество спортивных локаций – такой ООШ № 15 предстала перед учениками после капитального ремонта за 67 млн. грн.

О том, как все было «до» напоминает лишь большой стенд в холле – чтобы было с чем сравнить и был стимул бережно относиться ко всему, что появилось «после».

ООШ № 15 первая в городе внедрила инновационные технологии в учебный процесс. Этот путь учебное заведение продолжает по сей день, а потому взяла курс на IT-технологии. В школе будут готовить будущих программистов и WEB-дизайнеров, а потому и открытие было сплошь технологичным. Детей на торжественной линейке развлекали роботы и трансформеры, все торжество транслировалось на большие экраны, и даже танцы гостей праздника были тематическими.

Экскурсия по обновленной школе началась с новенького спортзала. Уроки физкультуры многие ученики в школе раньше прогуливали. Теперь же педагоги уверены, что современный спортзал и многочисленные спортплощадки привлекут детвору.

В просторном и интерактивном зале, приспособленном под различные виды спорта, установлена современная система вентиляции воздуха, а в центре – фирменный логотип города.

Уличные локации – две площадки, в том числе и для воркаута, а также многофункциональное игровое поле – тоже будут использоваться педагогами для проведения уроков физкультуры. Через современные виды спорта детворе намерены прививать здоровые привычки. Даже велосипедную дорожку на подступах к школе организовали.

А вот получат ли доступ к этим площадкам  местные жители, как это предполагалось ранее, вопрос пока открытый. Горуо и администрация школы пытаются урегулировать этот момент и составить график посещений с таким расчетом, чтобы потоки детей не пересекались. Так что если площадки и станут доступными, то только в неурочное время.

Учебный процесс для учеников младших классов организован на первом этаже. У малышей НУШ – современные классы с партами и стульями-трансформерами, которые можно подстроить под рост ребенка. В ярких шкафах – учебные пособия и наглядные материалы, на парте у каждого ребенка – стопка первых  учебников и фирменная раскраска с самыми узнаваемыми локациями в городе. Такие впервые все первоклассники города получили в прошлом году. В этом хорошую традицию решили продолжить.

На первом этаже также находится столовая с современной линией раздачи, комфортными и яркими столами и стульчиками, мощными сушилками для рук.

Рассчитана столовая одновременно на 160 детей. Здесь будут обедать как ученики льготных категорий – им положены комплексные обеды или завтраки, а все остальные смогут приобрести что-то в буфете. Меню достаточно разнообразное, хоть и не совсем ПП, как того хотела бы первая леди Украины. А вот цены вполне демократичные. Например, в первый учебный день детям предлагали пельмени и вареники по 15 грн за порцию, фаршированный перец и голубцы по 12 грн, борщ за 10 грн, омлет-скрамбл – 15 грн и пр. А еще разнообразную выпечку и сладости: булки, пончики, пиццы, ватрушки и пр.

С нового года школа может похвастаться новеньким пищеблоком с современной техникой, где всю эту вкусноту для детворы будут готовить.

Кабинеты химии и физики оснащены оборудованием, необходимым для проведения опытов. К ученическим столам кабинета физики подведено низкое напряжение, чтобы они могли подключать всевозможные устройства. А в классе химии у каждого школьника под рукой раковина.

Гордость школы – два лингафонных кабинета, оборудованные по последнему слову техники. Здесь детвора будет изучать иностранные языки. У учеников будет возможность пользоваться ноутбуками, слушать иностранную речь, записывать свой голос и пр.

Еще одна современная локация на территории школы – актовый зал. Это уже не сцена со стройными рядами деревянных стульев советского образца, а многофункциональный центр с комфортными посадочными местами и массой возможностей. При желании здесь могут проходить концерты на сцене или неформальные молодежные встречи на мягких пуфах. Компактные и мобильные стулья позволяют организовать пространство так, как того требует формат мероприятия.

Заходя в каждый класс, высокопоставленные гости интересовались, все ли нравится детям. И большинство признавались, что не узнали родную школу после капремонта. А вот старшеклассники нашли к чему придраться – на территории школы нет урн, поэтому бутылки из под воды ребята бросали уже прямо на новенький пол . На что у гостей тут же нашелся ответ: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А потом уже серьезно нардеп Сергей Минко пообещал, что все нюансы, которые не успели учесть у 1 сентября, в ближайшую неделю-две будут исправлены.

Так, в школе еще появятся урны, территория будет постепенно благоустраиваться. Пока же клумбы удручают пустотой, большие участки земли просто "гуляют": старые деревья пошли под снос, а новых саженцев и клумб пока нет.

В ближайшее время на входе в  учебное заведение должны установить гидравлические подъемники, которые помогут попасть в здание маломобильным ученикам. А уже внутри даже колясочники смогут преодолевать лестничные пролеты при помощи двух роботизированных подъемников. Правда, к началу учебного года в ООШ № 15 не было детей, которым необходима данная техника.



Похожие новости: