Ореховый Спас: традиции праздника, отмечаемого 29 августа

Просмотров: 986

29 августа 2021 09:25

Ореховый Спас: традиции праздника, отмечаемого 29 августа фото

Ореховый Спас традиционно отмечается на второй день после Успения Пресвятой Богородицы. Полное название праздника - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Под нерукотворным образом понимается изображение Иисуса на платке и глиняной доске - верующие считаю, что это является подтверждением воплощения Иисуса в человеческом обличии.

Традиции Орехового Спаса

В народе перемешались языческие и православные традиции, добавив в церковный праздник свою "изюминку".

Иное название Орехового Спаса - Хлебный. На Руси традиционно в этот день святили орехи и зерно, благодаря господа за их урожай. 

По традиции, наши предки в этот день несли в храмы полотна, лен и прядево. Одно из названий Спаса - Холщовый, поскольку облик Иисуса проявился на холсте. Верили, что вещи, окропленные святой водой, исцеляют от болезней и очищают человека.

В этот день пекли дома хлеб из нового урожая, чистили колодцы и пили воду из подземных источников, обходя их кругом, замыкая летний цикл.

Сейчас верующие освящают орехи, яблоки, мед, виноград, хлеб, ореховые листья и ветви. Потом из этого всего делают настойки, отвары и добавляют в консервацию.

Что нельзя делать на Ореховый Спас

Народные традиции запрещали в этот день ходить на рыбалку и охоту. Нельзя было стричь как ногти, так и волосы. Запрет налагался и на ссоры и ругань (подобные запреты характерны для многих церковных праздников). Кроме того, нельзя было отнимать ребенка от груди матери, что его кормит.



Похожие новости: