На этно-фест на Каменной Могиле приехали гости разных национальностей

Просмотров: 826

28 августа 2021 22:11

На этно-фест на Каменной Могиле приехали гости разных национальностей фото

Сегодня, 28 августа, Каменная Могила, что возле поселка Мирное Мелитопольского района, принимала болгар, крымских татар, греков, чехов... Пока, правда, только представителей национальных обществ в рамках этно-фестиваля «Люби ти Україну».

Но в будущем, уверены, здесь вполне могут проходить настоящие международные фестивали. Ведь и место проведения уникальное, и энтузиазм организаторов и участников радует.

Но обо всем по порядку.

Итак, фестиваль «Люби Ти Україну» проводился в рамках празднования 30-летия Независимости. Гостям предлагали приобрести изделия хенд-мейд и крафтовую продукцию, поучаствовать в мастер-классах, посмотреть на выступления  коллективов национальных обществ. И все это на фоне величественной и древней Каменной Могилы.

Конечно, пропустить такое действо мы не могли.

Входим на территорию заповедника. Суровые мужчины в форме контролируют наличие билетиков. Удовольствие, кстати, очень доступное - «взрослый» билет стоит 30 гривен.

И буквально через несколько метров начинается мини-ярмарка. Здесь продают и сувениры, пряники, домашние сыры и напитки.

Дальше зона мастер-классов.

Библиотеки Мелитополя проводят традиционные и любимые многими МК по созданию веселых аппликаций, украшений методом торцевания, милых браслетиков.

Гостеприимно встречают и представители национальных обществ.

Но моим фаворитом сегодня стала «Лавка травницы» Мелитопольского краеведческого музея.

Пришла я сюда  просто «на запах» - удивительный аромат полыни, шалфея, ромашки разносится на всю поляну. Здесь хозяйничают Светлана Пасечная и Елена Омельчук, которые вообще-то сотрудницы музея, но с травами обходятся как настоящие знахарки-травницы.

Елена готовит чай, а Светлана внимательно смотрит на каждого, кто заходит в гости и после этого выносит вердикт, чего именно в жизни человеку надо бы добавить. И уже на основании такого визуального «сканирования» начинает собирать мешочек.

Кому-то лещина для благополучия, кому-то тархун для успокоения и хорошего сна, кому-то цветы сосны – для успеха

- А вот чернобривцы, из них еще инки делали «напиток забвения», так что добавлять цветы надо в меру. А вот бузина. Кстати, вы знали, что если бузина выросла сама по себе  на меже, это, значит, что между соседями отношения очень напряженные, - Светлана знает о каждой траве столько, что диву даешься.

Видно, что травница дело свое знает и любит. Потому и мешочки у нее чудодейственные.

Да и чаи, что предлагает Елена, непростые  - нам с подружкой достается «Жіночі примхи», чтобы мы могли себе их – эти самые капризы - чаще позволить. Очень сладкий, хоть и без сахара, и с необычным запахом сбор.

Уходить от травниц не хочется, но надо уступить очередь другим желающим получить заветный мешочек с травами и испить чудесного чая.

Тем временем на сцене начинаются выступления художественных коллективов.

Хороши были все.

Но сердце покорили юные артисты из Гюзель Къырым.

И пусть лет им очень мало (навскидку от 4 до 6), но талант велик, а харизма зашкаливает.

Конечно, все гости обязательно идут на саму Каменную Могилу и прикасаясь к вековым камням, пропуская между пальцами горячий песок, вдыхая запах степи, словно возрождаются в этом удивительном месте.

В общем, те, кто побывал сегодня на празднике, об этом не пожалели.

К сожалению, подкачал пиар и логистика. Уверена, если бы о фестивале говорили больше, да еще и озаботились организацией рейсов на Каменную Могилу из разных районов города, то получить удовольствие от фестиваля смогли бы большее количество людей.



Похожие новости: