Вместо сардины в популярных консервах продают селедку: доказано экспертизой

Просмотров: 1636

27 августа 2021 11:16

Вместо сардины в популярных консервах продают селедку: доказано экспертизой фото
Фото из открытых источников

В рижских консервах под видом сардины продают обычную атлантическую сельдь. Об этом сообщили в Приазовском районном управление госпродптребслужбы, ссылаясь на результаты независимой экспертизы.

Речь идет о рыбных консервах «Сардины в масле» двух производителей: ООО «Каравелла», Латвия, г. Рига, ТМ «VENTSPILS», а также ООО «Сенга» Талсинский район, Латвия, ТМ «VALMIS».

Поводом для проверки стало письмо ООО «ГАММА-А», в котором сообщается, что некоторые операторы рынка пищевых продуктов вводят потребителей в заблуждение относительно характеристик пищевой продукции и продают под видом одного продукта другой, более дешевый.

- Относительно содержания поставляемых продуктов на продовольственный рынок Украины вышеуказанных рыбных продуктов считаем необходимым отметить об отсутствии необходимого контроля за соответствием названия продукта (сардина), указанного на этикетке, фактическому содержанию в банке (сельдь атлантическая), - сообщалось в письме. - Некоторые производители, такие как ООО «Сенга» указывают в составе консервы Clupea harengus, а некоторые такие как ООО «Каравелла», на этикетке указывают просто «рыба», что свидетельствует о сознательном введении в заблуждение и сокрытия истинной стоимости продукта.

Образцы продукции, на которую поступила жалоба, были направлены в лабораторию «Национального института оценки риска продовольственных продуктов и ветеринарии» (Литва, Вильнюс), сообщается на сайте Приазовской громады. В протоколах исследований указано, что в консервах действительно содержится сельдь атлантическая вместо указанных на этикетке сардин. Кроме того, на вышеупомянутых рыбных консервах информация для потребителей в поле информационного блока на этикетке продукции по своему содержанию не соответствует правилам маркировки пищевой продукции.

Отметим, что ООО «ГАММА-А», которое написало «кляузу», также занимается производством рыбных консервов и реализует их в том же ценовом сегменте. По отзывам потребителей, консервы ТМ «VENTSPILS» и «VALMIS» вполне съедобны за такую цену (32-48 грн в зависимости от точки продаж). Так что если вас не смущает, что вместо сардин вы едите сельдь, можно отдать им предпочтение.

В то же время, Приазовское районное управление ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области просит в случае выявления вышеуказанной продукции информировать управление:  по тел. (06133-2-36-72), по адресу ул. Богдана  Хмельницкого, 21, пгт. Приазовское, 72401 или через e-mail: priazovskiy@gudpss-zp.gov.ua



Похожие новости: