Ждали Катеньку: здоровую девочку в срок родила…мертвой

Переглядів: 8030

16 серпня 2021 10:38

Ждали Катеньку: здоровую девочку в срок родила…мертвой  фото
Фото из архива редакции

«Без единой патологии на последнем дне беременности потерять здоровую девочку» - историей родов поделилась с читателями «МВ» жительница Мелитополя. Семья ждала малышку, было куплено приданное. Но все пошло не так. Ребенка похоронили.

Приводим письмо читательницы от первого лица:

- Когда я собралась писать это письмо о своей боли, я не знала, зачем это мне. Но наверное нужно рассказать людям, чтобы в свете последних медицинских реформ и изменений, они уповали только на себя и Господа Бога! У врачей теперь такие инструкции по ведению дел, что простому человеку трудно с ними разобраться, а тем более смириться с происходящим. Да, ребеночка мы не вернем. И не знаю, кому я сделаю лучше или хуже, но считаю, что рассказать стоит.

Моя дочь, 1996 года рождения, носила вторую беременность, с первых дней хорошо. Ходила на все профосмотры и приемы в назначенные часы. Анализы, УЗИ и все рекомендации от гинеколога выполняла в срок. И так до последних дней срока. Она даже начала перехаживать все ПДР (предположительные даты родов), но все говорили,что все хорошо, еще не время. Срок ПДР был с 30.07 по 05.08. За это время никаких изменений не происходило. И на 06.08 у нее был плановый осмотр у гинеколога. Врач дала ей направление в отделение патологии на стационар.

Это была пятница. Сказали, чтобы поторопились и до 15.00 поступили в отделение, чтобы на месте были все врачи, решить вопрос, что с ней делать - срок большой, родовой деятельности нет. Мы приехали в начале первого дня, ее приняли, посмотрели, сказали, что шейка к родам еще не готова - ждем. В субботу 07.08 дочь сдала все анализы, ребеночку сделали монитор, показания хорошие - ждем, если сама на выходных не родит, в понедельник на УЗИ и будут решать. В субботу, после обеда начались схватки (хотя врачи сказали, что это не схватки. а предвестники). Но извините, на 41й неделе беременности, какие это предвестники?! Смотрит врач, говорит, шейка не открывается - ждем. Ребеночек бьется в эти все дни как бешенный, крутится сильно, до боли. Вечером дочери делают укол, обезболивают и к утру нет вообще никаких схваток. Укол якобы сделали, чтобы мамочку не обессиливать, сказали, чтобы отдыхала. Утром воскресенья монитор ребенка на 9 баллов, все хорошо, можно погулять.

На прогулке с первым своим ребеночком и мужем шевеления ребенка было в последний раз в районе 16.00. Затем она вернулась в палату и отдыхала до 20.00 вечера, до обхода. И на вечернем обходе у ребенка не услышали сердцебиение и сообщили об этом дочери и ее мужу. Сказали, что аж в понедельник она будет рожать мертвого ребенка. Можете представить весь ужас происходящего???

Без единой патологии, на последнем дне беременности, потерять здоровую девочку. По словам врачей, никакой крамолы нет. Никто якобы и предположить не мог, что такое может произойти. Все шло своим чередом и не предвещало беды. Это несчастный случай, сказали нам, 0,1 проц.  из 100. Но почему при поступлении не сделать УЗИ? Мы что, живем в каменном веке? Если направление дали в патологию и это по умолчанию отделение, где лежат те, у кого не все в порядке с беременностью.

На все мои вопросы у врачей есть ответы, и головой я понимаю, а сердце не понимает. Почему моя девочка почти сутки носила в себе мертвого ребенка? Почему на следующий день роды были вызваны и родоразрешение прошло благополучно и быстро? Почему это нельзя было сделать с живым ребенком? Какие 36 часов, допустимые по протоколу на родовую деятельность, когда по физиологии у нее не открывалась шейка? На первых родах, 5 лет назад, было то же самое. Я была в родзале с ней от начала и до рождения внука. В том случае, почему-то стимулировали, а в этом чего то ждали по новым врачебным протоколам. Или это было потому что это была суббота и никто не хотел напрягаться? Где правда? Кто найдет нужные слова, чтобы заглушить боль и как дальше жить, если никто никому не нужен в этом страшном мире? И как можно переступить порог родильного дома, где не хотят, чтобы дети рождались на свет!

Обращаться в горздравотдел или правоохранительные органы, требовать официальных разбирательств семья не намерена. Они не хотят эксгумации тела, вскрытия. Малышку это не вернет. Да и ответы на все медицинские вопросы врачи роддома им уже дали. Едва ли официальное разбирательство вскроет что-то новое. Ребенок обернулся пуповиной и задохнулся. Так, увы, бывает.

Эта публикация – скорее способ семьи пережить свою боль. И призыв к будущим мамам быть внимательным к себе и при малейших подозрениях на неладное – просить, настаивать, требовать повышенного внимания и всех возможных и невозможных анализов и исследований. Требовать настолько настойчиво, чтобы отказать или упустить из вида было невозможно. Лучше перебдеть. Ведь на кону слишком много.

 




Схожі новини: