В крупнейшем водохранилище Украины мор рыбы: паразиты (фото)

Просмотров: 1495

14 августа 2021 16:40

В крупнейшем водохранилище Украины мор рыбы: паразиты  фото

Берега Черкасского водохранилища - крупнейшего в Украине- практически завалены погибшей рыбой, а на поверхности воды плавают пораженные особи, которые не могут уйти вглубь. Причина мора - ленточные гельминты, поражающие плавательный пузырь рыб

Об этом сообщает Черкасский рыбоохранный патруль на своей странице в соцсети.

Причиной всему - это наличие в рыбе червя-лентеца (солитера). Это белый и длинный червь, который развивается в брюшной полости рыбы. Находясь в брюшной полости рыбы, лентец достигает половой зрелости червем, после чего уже начинает свое размножение, оставляя яйца. От рыбы солитер попадает в брюшную полость птиц, которые питаются рыбой.

Заражению этим паразитом больше всего подвержены такие виды рыб, как: лещ, плотва, красноперка, сазан, карп, щука, окунь.

Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. В процессе роста этот паразит повреждает плавательный пузырь, который после этого не может функционировать.

Людям которые решаются потреблять зараженную рыбу, следует знать: устранение взрослого солитера из рыбы никоим образом не является гарантией от не заражения паразитами. Дело в том, что личинки достаточно устойчивы к внешнему воздействию. После удаления внутренностей из брюха животного могут остаться яйца глиста, поэтому рыбу нужно хорошо промыть и подвергнуть термической обработке. Солитер в рыбе погибает, если жарить или варить мясо при 55 градусах. Кроме того, известно, что паразит не выносит низких температур. Так, глисты в рыбе погибают, если заморозить продукт на 10 и более часов.

А вот чего не нужно употреблять, то это вяленую, сухую, копченую и сырую рыбу. Ведь данные виды рыб не проходят температурной обработки, после чего люди заражаются лентецами, которые в свою очередь, могут вызвать ряд заболеваний и неприятных последствий.

Не подвергайте себя опасности, не употребляйте зараженную рыбу! А если увидели на поверхности воды рыбу, которую с легкостью можно поймать руками, поймайте ее и выбросьте! Таким образом вы уменьшите шансы заражению других водных обитателей и птиц.

Кроме того, следует знать, что вкусовые качества рыбы, после поражения паразитом, ухудшаются. Все дело в том, что этот паразит в течение длительного времени не позволяет рыбе полноценно расти и развиваться.

Сотрудниками Черкасского рыбоохранного патруля осуществлен выезд для обследования участков акватории Кременчугского водохранилища в районе с. Благодатное (центральный пляж) на предмет обнаружения погибших водных биоресурсов.
В ходе обследования, ихтиологами была зафиксирована гибель рыбы вида лещ и наблюдали плавание рыбы на поверхности воды боком и на спине, что является признаком вероятного заражения рыбы гельминтами. На береговой линии обнаружены погибшие особи, которые находятся в стадии распада. 

На месте происшествия также присутствовали представителя Госпродпотребслужбы и лаборатории инструментального контроля Государственной экологической инспекции, которые осуществили забор воды на гидрохимический анализ, и взяли образцы погибших особей для установления причин гибели рыбы. Также было измерено содержание растворенного кислорода в воде и температура.

Сейчас вопрос решается. Ожидаются результаты лабораторных исследований и рекомендаций Института рыбного хозяйства НААН Украины относительно принятия мер и методов борьбы с гельминтами.



Похожие новости: