В Мелитополе планируют построить мемориал памяти жертв Голодоморов

Просмотров: 568

12 августа 2021 09:10

В Мелитополе планируют построить мемориал памяти жертв Голодоморов фото

В Мелитополе планируют построить мемориал памяти жертвам Голодомов в Украине.  Проект разрабатывает команда художников, инициатором выступил Фонд сохранения историко-культурного наследия Украины.

Об этом сообщает платформа Минуле/Майбутнє/Мистецтво.

В 2021 году представители громады Мелитополя выразили намерение установить мемориал жертвам голодоморов в Украине. Для воплощения замысла на профессиональном уровне Фонд сохранения историко-культурного наследия Украины инициировал закрытый конкурс проектов, который поддержала местная власть. Партнером конкурса стала платформа культуры памяти Прошлое/Будущее/Искусство.

"Такие глубокие общественные травмы, как голодоморы 1921-1923, 1932-1933, 1946-1947 годов, требуют актуальных подходов. Сегодня в Украине продолжаются поиски языка, в частности художественного языка, на котором можно говорить об исторических трагедиях. Найти уместные решения помогают современные общественные практики, которые активно используют средства искусства, - сказано в публикации.

Для воплощения проекта в Мелитополе фонд пригласил экспертный совет, в который вошли профессионалы из сферы искусства, комеморации* и архитектуры во главе с искусствоведом Лизаветой Герман. Члены совета провели предварительное исследование и пригласили к участию пять конкурсантов, которые разрабатывают проект мемориала с детально прописанной концепцией, визуализацией, техническими требованиями и планом реализации.

Осенью 2021-года экспертный совет выберет победителя. Открытие мемориала запланировано на ноябрь 2022 года.

Напомним, Фонд сохранения историко-культурного наследия Украины - благотворительная организация, которая занимается развитием и сохранением историко-культурного наследия в Мелитополе и за его пределами. Учредители фонда - Сергей Минько и Владимир Шпильфогель. Летом 2020 при их инициативе в Мелитополе была создана сквер памяти жертв Холокоста в исторической части города и установлена скульптура известного украинского художника Александра Дьяченко.

*Коммеморация - англ. Commemoration Комплекс общественных практик, направленных на чествование событий прошлого или на проработки прошлого. Человек понимает свою принадлежность к обществу в частности через общее понимание событий прошлого - чем там гордиться, что пытаться забыть или объяснить. Поэтому у памятных мест часто происходят важные церемонии: возложение цветов, посвящение в члены определенного сообщества, парад, салют или траурное шествие.



Похожие новости: