Вперед в прошлое - казначейство проводит только защищенные платежи

Просмотров: 898

26 июля 2021 13:13

Вперед в прошлое - казначейство проводит только защищенные платежи фото

Государственная казначейская служба проводит только "защищенные" платежи - зарплату и оплату энергоносителей. Это очень плохой признак.

С середины июля Государственная казначейская служба одобряет только платежи, что идут на зарплату и оплату энергоносителей. Это значит, что финансирование строительства и реконструкций временно приостановлено. Для Мелитополя, где реализуется сразу несколько больших проектов благоустройства, происходящее особенно важно.

Ликбез

Платежи бюджетов всех уровней обязательно проходят через Государственную Казначейскую службу.

Потому что именно на этом органе лежит "кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Украины, предварительный и текущий контроль за ведением операций со средствами государственного бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств государственного бюджета".

То есть все выплаты из бюджетов должны быть "проверены" и подтверждены Казначейством. Только после этого подрядчики получают деньги за выполненные работы, бюджетники зарплаты, льготники - матпомощь

Так вот сейчас Казначейство одобряет только выплату зарплаты, пенсий, соцпомощи и оплату энергоносителей. Такой бюджетный кризис был, например, в 2013 году, когда в бюджете страны не хватало средств (задерживали даже зарплату нардепам :) Последний раз только защищенные статьи пропускали осенью 2020 года. Это было следствием пандемии и неполучении средств МВФ).

Долги отдают

На сегодня официальных комментариев Минфин, которому подчиняется Казначейство, пока для СМИ не дает.

По нашей информации проблемы с выплатами сейчас официально объясняют сроком выплаты части Госдолга. Мол, в июне надо было погасить 74 млрд.грн - так что теперь надо экономить.

Пока ситуация не критическая. Обычно подрядчики работы ведут "за свои". Так что прямо сейчас стройки не остановятся. Но в долгосрочной перспективе это ставит под угрозу реализацию многих проектов.

Более того, с сентября прогнозируют ухудшение ситуации. Ведь по данным Минфина в сентябре Украина должна отдать 104 миллиарда гривен в счет Госдолга.

 

 



Похожие новости: