Путешественник из Приазовья один дрейфует на льдине на Северном полюсе (ФОТО)

Просмотров: 1084

20 июля 2021 13:33

Путешественник из Приазовья один дрейфует на льдине на Северном полюсе  фото
Федор Конюхов дрейфует на льдине по Северному океану

Путешественник из Приазовья Федор Конюхов высадился на лед на Северном полюсе – на днях он начал первый в мире одиночный дрейф на ледовой полярной станции.

Федор Конюхов - всемирно известный путешественник родом из Приазовья - в селе Чкалово находится родительский дом. Согласно сообщению, размещенному на официальной странице Федора Филипповича, 15 июля ледокол доставил его из Мурманска в точку географического Северного полюса. Далее сутки ушли на установку одиночной дрейфующей полярной станции, разработанной совместно с компанией MOBIBA, после чего ледокол взял обратный курс на Мурманск. А у Федора начались две недели одиночества в центре Северного Ледовитого океана.

За это время дрейф льдины, на которой будет разбит лагерь, может составить до 100 км. Специально для этой экспедиции компанией Mobiba была спроектирована и изготовлена уникальная палатка, проект которой создавался эксклюзивно по техническому заданию Штаба Федора Конюхова как «Одиночная дрейфующая полярная станция». Для этого базовую двухслойную модель дополнительно утеплили до пяти слоев, внедрили в конструкцию специальный спальный модуль с отоплением печью длительного горения. Cпальный модуль представляет собой отдельную «комнату в комнате». Это выглядит, как большой «спальный мешок» с автономным отоплением, где организован микроклимат с возможностью создания искусственной ночи во время полярного дня. Предусмотрены специальные окна для кругового обзора для наблюдения за возможным приближением белых медведей. Дверные узлы были модернизированы для быстрой эвакуации, в случае, если произойдет разрушение льдины. Специальная складная кровать, специальный тепловой кожух отопительный печи, сушилка для снаряжения и пр.

- Я очень давно хотел организовать собственную, скажем так, полярную мини-станцию, - признался Ф..Конюхов на своем официальном сайте. -  В процессе я смогу лучше изучить дрейф льдов с помощью специальных спутниковых трекеров Iridium. Замеры сейсмической активности дна Северного Ледовитого океана будут проводиться впервые при поддержке Института океанологии. В свободное время планирую делать зарисовки и писать картины арктических пейзажей. Одиночество в этом месте меня совершенно не пугает, я люблю Северный полюс.

В процессе экспедиции путешественник отправляет на сушу сообщения. Одно из них было получено 18 июля.

- Я вторые сутки на дрейфующем льду, - сообщает Конюхов. - Втягиваюсь в режим. Погода не меняется, пасмурно, периодически идет мокрый снег, крупа. Суточный дрейф составляет 4 километра в направлении запада, в сторону Шпицбергена и Гренландии. В Арктике звенящая тишина, все видимое пространство укрыто мокрым одеялом тумана. Солнечные батареи работают плохо, приходится экономить заряды на телефонах и приборах. Сплю урывками, короткими интервалами. Основная опасность ‒ визит белого медведя и подвижка льда. Надо быть все время на чеку, в готовности действовать быстро. Сейчас я живу в большой палатке, также у меня есть небольшая штурмовая палатка на тот случай, если придется перебираться на другую льдину или чистый лед. Сейчас в высоких широтах Арктики я один».

Фото со страницы konyukhov.ru и mobiba.ru



Похожие новости: