В Мелитополе подростки пытаются заработать. А взрослые отбивают охоту это делать

Просмотров: 1116

15 июля 2021 11:06

В Мелитополе подростки пытаются заработать. А взрослые отбивают охоту это делать фото

Сразу два случая, когда взрослые показали себя не с лучшей стороны, произошли в Мелитополе. Подростков взяли на работу, но в результате не заплатили.

Мягко стелят

- Дочка решила подработать на раскладке объявлений по почтовым ящикам - за 500 штук обещали заплатить 350 грн, - рассказывает жительница Мелитополя.- Вот только реальность оказалась далека от обещанного.

Оказалось, чтобы получить листовки, которые необходимо разнести по почтовым ящикам, сначала необходимо сорвать по городу 100 объявлений конкурентов. После этого листовки выдали, причем, частями, а потом оказалось, что необходимо сорвать еще 100 листовок и разнести 500 листовок рекламы, притом сфотографировать каждую листовку, которую опускаете в почтовый ящик! Так что в итоге 350 гривен заплатят за 200 сорванных листовок конкурентов и 1000 разложенных по почтовым ящикам листовок рекламодателя.

 - До "финала" – заплаты,  конечно, никто из детворы не доживает, это нереально, - говорит женщина. И жалуется, что с родителями «работодательница» общаться отказалась, мол, дети самостоятельные и должны сами во всем разбираться

 

Ни копейки за две недели

Второй случай произошел с парнем, который попытался подработать в одном из городских общепитов.

О ситуации рассказал дедушка подростка в письме, присланном в редакцию.

Вместе с подружкой выпускник 9-го класса  решил подработать официантом. Пару дней безоплатно стажировался, потом отработал одиннадцать дней. И за это время общепит подросткам не заплатил ни копейки.

- Понятно, что при неофициальном оформлении на работу в принципе рассчитывать на честность и благородство работодателей  глупо, но это же дети! - возмущается мужчина.

И грустно констатирует, что вряд ли после такой ситуации от подростков стоит ждать особого энтузиазма при поиске работы.

Отметим, оба подростка никак не оформляли трудовые взаимоотношения с работодателями. Это и является главной причиной такой наглости взрослых.

Поэтому еще раз акцентируем внимание на необходимости подтверждать договоренность о найме на работу на бумаге.

Идеально было бы заключить трудовой договор.

В Мелитопольском горрайонном центре занятости напоминают, по общему правилу, заключать трудовой договор допускается с лицом, достигшим 16 лет. Как исключение, предусмотрена возможность принятия на работу подростка, достигшего 15 лет, но только с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего. Также разрешено принятие на работу 14-летних детей в свободное от учебы время с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего (ст. 188 Кодекса законов о труде Украины).

Хотя, конечно, официально трудоустраивать подростков работодатели Мелитополя не спешат. Потому что там есть масса ограничений, начиная от запрета на тяжелую работу, работу с вредными или опасными условиями труда, запрет на сверхурочную работу и работу в выходные.

Также подросткам надо обеспечить сокращенную продолжительность рабочего дня - детям от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) - 24 часа в неделю,  а зарплату надо платить как за полную рабочую неделю.

Также подростков не так просто уволить потом – только с согласия службы по делам детей. В общем – хлопотно это. Так что работодатели предпочитают, если и брать на работу подростка, то никак это не оформлять. Хотя в нашем регионе "белое" трудоустройство вообще редкость.

Впрочем, даже среди ваших знакомых наверняка есть успешные примеры подработок подростков. Молодые люди довольно часто задействованы в сезонных работах, многие работают в интернете, помогают по дому (убирают, ходят за покупками).

Так что найти работу и в 15 - реально.

 



Похожие новости: