Чуть дешевле, чем в Польше: сколько стоит обучение в мелитопольских вузах

Просмотров: 1355

5 июля 2021 16:40

Чуть дешевле, чем в Польше: сколько стоит обучение в мелитопольских вузах  фото
Фото из открытых источников

14 июля мелитопольские выпускники начнут подавать документы в вузы. И тем, кому не хватит мест на «бюджете», придется платить за обучение.

Сколько стоит учиться в мелитопольских вузах по контракту, узнавали журналисты МВ. А заодно сравнили, не выгоднее ли получить образование в Киеве, Харькове или Польше.

Сразу отметим, что стоимость  обучения вузы рассчитывают по-новому. Теперь  цена за обучение на контракте напрямую зависит от того, сколько государство тратит на подготовку студента-бюджетника этой же специальности. Количество этих денег называется «индикативная себестоимость», или «индикатив». В прошлом году минимальный размер оплаты за обучение в вузе должен был составлять не меньше 60 проц. от индикатива, в этом году – не менее 70 проц., с нового 2022-го учебного года это будет уже 80 проц. То есть, в новом учебном году стоимость контракта снова увеличится. Правда, речь идет о 37 самых популярных специальностях (экономика, право, ресторанное дело, дизайн и др. На педагогических специальностях, сельскохозяйственных и других, где есть дефицит кадров, это отразиться не должно.

Так, дороже всего придется заплатить за отдельные специальности в Мелитопольском государственном педагогическом университете. Речь идет о тех самых специальностях с индикативной себестоимостью. В вузе их 11: филология, психология, экономика, социология, менеджмент, маркетинг, право, информационные  системы и технологии, туризм, отельно-ресторанное дело. По данным университета, год обучения на дневной форме по программе бакалаврата на каждой из них будет стоить  22010 грн. Педагогические специальности, как и предполагалось, будут дешевле – 12 тыс. грн.

В Таврическом государственном агротехнологическом университете контрактная форма обучения будет самой доступной на специальности агроинженерия – 11 тыс. грн в год. Агрономия, экология и прикладная механика чуть-чуть дороже – в районе 12 тыс. грн. А вот популярные специальности типа экономики, маркетинга и туризма стоят уже 19 тыс. грн в год. Полный прайс взят с сайта учебного заведения.

Экономико-гуманитарный факультет Запорожского нацуниверситета, который функционирует в Мелитополе, точные расценки на контрактную форму обучения пока представить не готов. В приемной комиссии называют лишь примерную стоимость – 14 тыс. грн в год. Цена единая на все специальности (дизайн, финансы, менеджмент, компьютерные науки и физическая терапия).

Обучение в Мелитопольском институте экологи и социальных технологий (МИЭИСТ) наиболее доступное. Согласно данным, размещенным на сайте учебного заведения, год обучения на дневной форме будет стоить 12 тыс. грн. Вуз предлагает такие специальности: экология, компьютерные науки, физическая терапия (эрготерапия) и социальная работа.

Обучение в популярных вузах страны

Что касается других вузов, то в ТОП самых дорогих учебных заведений  Украины входят Киевский национальный университет им. Шевченко вместе с Киево-Могилянской академией, Национальным авиационным университетом, Одесской юридической академией и др. В 2021 г. даже за самую бюджетную специальность в КНУ (археология, библиотечное дело, социальная работа) придется заплатить от 30 тыс. в год. А за год обучения на факультете международных отношений с обязательным изучением двух иностранных языков нужно будет  выложить все 57 тысяч за год. Киево-Могилянская академия в той же ценовой категории. Самая доступная специальность здесь экология и биология – 27 тыс. грн в год. Компьютерные науки – 55 тыс. грн, международные отношения - 62 тыс.

Средняя стоимость года обучения в Харьковском национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого 28,8 тыс. грн в год., во Львовском нацуниверситет имени Франко – 25,5 тыс. грн,  в Днепровском национальном имени О. Гончара – 19,3 тыс. в год.

Образование за границей

Цены на обучение в польских вузах не слишком отличаются от наших. При условии, что выпускник знает польский и готов слушать и воспринимать учебный материал на этом языке. В среднем стоимость года обучения в польском университете на польском языке стартует от 800 евро (до 30 тыс. грн). Обучение на английском языке практически в два раза дороже.

Поступить на первый курс на бюджет в Польше украинский выпускник не сможет, такая возможность не предусмотрена. А вот попытаться перевестись с контракта на бюджет уже в процессе обучения – можно. Для этого нужно сдать языковой тест - аналог нашего ВНО и получить «Карту побыту» (вид на жительство). Еще один вариант сэкономить – отлично учиться и получать стипендию, которая практически покроет стоимость обучения.

В Чехии, зная язык и успешно сдав вступительные экзамены, украинские выпускники могут  получить высшее образование бесплатно до 26 лет. В частные вузы Чехии можно поступить без экзаменов, достаточно внести оплату за обучение - от 2 тыс. евро в год.

В вузах других европейских городов образование для украинцев, да и в целом, значительно дороже. Например, в частных вузах Германии придется платить  от 500 евро в месяц.



Похожие новости: