В Кирилловской громаде появится памятник Филиберу

Просмотров: 655
23 июня 2021 16:35
В Кирилловской громаде появится памятник Филиберу фото
Фото: Local Travel

Памятник Луи Филиберу, который по сути является основателем села Атманай, что входит в Кирилловскую ОТГ, установят на малой родине. Средства на парк и собственно памятник дает запорожское предприятие.

После нескольких лет конфликтов Кирилловский поссовет и Запорожский железорудный комбинат нашли пути сотрудничества и решили вместе развивать Кирилловскую громаду, - сообщает официальный сайт поссовета.

Вместе власть курортного поселка и руководство одного из ведущих предприятий области собираются реализовать проект по благоустройству парка в Атманае. Проект реконструкции парка уже готов, прошел экспертную оценку и оплачен из бюджета Кирилловской громады.

А на реализацию этого проекта ЗЖРК презентовало Кирилловскому поссовету 1 миллион 670 тысяч гривен. Проект предусматривает обустройство первого этапа зоны отдыха с тротуарными дорожками, озеленением территории, беседками.

После этого власти громады собираются установить там фонтан и памятник Филиберу, который внес огромный вклад в развитие и становление Атманая.

Немного истории от Local Travel:

Ветеринарному врачу, Жану Луи Салози, за самоотверженную деятельность во время эпидемии чумы, Александр I жаловал 12 тысяч десятин земли на территории нынешнего Атманая и его окрестностях, с обязательным условием разведения на этих землях овец. Однако Салози не обладал достаточным капиталом, который мог бы вложить в покупку овец. Он обращается с предложением партнерства к Луи Филиберу, который соглашается спонсировать ветврача в его начинаниях.

Луи Генрих Филибер

В 1823 году стадо овец численностью 1500 голов в течении двух месяцев из Испании перегоняют два младших брата Филибера, Жан Марк и Анри Франсуа. Сопровождали стадо специально обученные собаки, одна из которых потерялась под городом Броди, а позже самостоятельно вернулась домой в Женеву. За два месяца путешествия из Испании ни одна овца не погибла, и в полной численности отара мериносовых овец прибыла в Атманай.

Отметим, род Филиберов по своим религиозным соображениям принадлежал к гугенотам (французским протестантам), длительное время гонимым правительством Франции. Предки Луи Анри Филибера еще в относительно спокойные времена для протестантов, когда еще не был отменен Нантский Эдикт, гарантировавший политические и гражданские права протестантов, во избежание ожидаемых в скором времени гонений, покинули Францию и переехали сначала в Голландию, а потом в Женеву.

Именно из Женевы в 1802 году 15-ти летний Луи Анри Филибер отправился на юг Российской империи. Во время морского путешествия по Балтийскому морю, корабль, на котором плыл юноша, сбился с курса и, отправившись на ложные пиратские огни, сел на мель. Пираты захватили и ограбили корабль, а путешественников взяли в плен, с которого пятнадцатилетний Луи Филибер спасся вплавь. Он добрался до Санкт-Петербурга, где познакомился с герцогом Ришелье, с которым позже и отправился в Одессу. И уже оттуда началась история с овцами.

В 1838 году Филибер выкупает земли у своего партнера и продолжает заниматься скотоводством и экспортом соли, расширяя свое имение до 19 тысяч десятин уже к 1844 году. Официальной же датой основания села Атманай считается 1841 год.

Помимо разведения мериносов в Атманае, уже Амадей Филибер (сын Луи), строит конезавод и начинает разведение лошадей. И это дело было весьма удачным, так как через Атманай проходил почтовый тракт.

Имение разрасталось, строился причал и узкоколейная железная дорога, началась добыча газа. Не только имение Филиберов в Атманае, но и прилегающие хутора процветали.

С фамилией этого известного французского рода в Кирилловской громаде и на Мелитопольщине связано много исторических событий. В Атманае семью Филиберов чтут и помнят. А в Мелитополе, к сожалению, одно из известных исторических строений - дача Филибера сейчас находится в запустении и упадке.


Похожие новости: