Троица-2021: традиции и запреты праздника. Народные приметы

Просмотров: 1675
19 июня 2021 17:31
Троица-2021: традиции и запреты праздника. Народные приметы фото

Один из главных христианских праздников, ознаменующих схождение Святого Духа на апостолов Христа, отмечается на 50-й день после Пасхи. Троица символизирует единство Отца, Сына и Святого Духа, предсказанное Иисусом и описанное в Библии.

Именно на 50-й день после Воскресения Христова на пребывающих на тот момент в непрестанной молитве апостолов Иисуса Христа сошел с небес Святой Дух. Они обрели способность к исцелению, познали все языки мира и отправились нести весть о Иисусе народам всех стран. Об умершем на кресте, ради всех людей, и воскресшем.

Оттого, что Троица всегда празднуется на 50-й день после Пасхи, ее еще часто называют Пятидесятницей. Она всегда приходится на воскресенье. В 2021-м году этот праздник выпадает на 20 июня.

В качестве праздника Троица была установлена в 381 году, на 2 Вселенском соборе, прошедшем в Константинополе.

В славянских землях Троица начала отмечаться значительно позднее - на рубеже 13 и 14 веков.

Традиции празднования Троицы

Праздник это религиозный, поэтому тут не обойтись без службы в церкви, включающей в себя Божественную литургию и Великую вечерню.

На Троицу церкви украшают зелеными ветвями, весенними цветами, свежескошенной травой.

Основным атрибутом праздника является береза, олицетворяющая собой силу Святого Духа. Верующие зачастую приносят ветки этого дерева в храм на службу, а потом ставят дома возле икон. Таким образом, по народным поверьям, можно защитить себя и жилище от зла.

троица_1

Что можно и что нельзя на Троицу

Существует немало примет и суеверий, посвященных Троице. Народная традиция определила, что можно, а что нельзя делать на этот праздник.

  • Основное дело в этот день - посещение церкви, в которой на Пятидесятницу проводился две службы: Божественная литургия и Великая вечерня. При этом, просить чего-либо у Бога в этот день - не следует. Допускается лишь благодарить его с искренностью за то, что уже имеешь.
  • В этот день всегда было принято свататься.
  • Семейная трапеза приветствуется на Троицу. В этот день уже нет поста, поэтому допускаются все продукты. Единственное ограничение - не рекомендуется алкоголь. Гостей на Троицу следует встречать со всем вежеством и радушием.
  • На стол обязательно нужно постелить новую скатерть - она является символом достатка и обновления. Блюда готовятся простые, но сытные. Не стоит забывать, что чревоугодие является грехом.
  • Дома на Троицу принято украшать свежескошенной травой, зелеными ветками, цветами. Всю эту зелень ставят в вазы, или вешают в виде венков по всему дому, защищая жилище от всего недоброго.
  • Нельзя в этот день сквернословить, ссориться, думать о чем-то нечистом. Все помыслы на Троицу должны быть светлыми и чистыми. Приветствуется благотворительность, если она идет от всего сердца.
  • Под запретом в народе и вязание, купание. Купания в этот день наши предки боялись, опасаясь, что мавки затащат в воду и утопят.

троица_2

Церковь о традициях и приметах на Троицу

Подавляющее большинство традиций, примет и обрядов, связанных с Пятидесятницей, имеют народное, еще языческое происхождение. И очень часто они идут вразрез даже с самой сутью христианства. Главное правило, существующее для православных на Троицу - храм и молитва.

Основные запреты для христианина в любой церковный праздник - они не должны вредить душе. А работа, прогулка или купание не могут повредить верующему человеку, если он помнит о Боге.

Единственное, чего не советуют делать служители церкви на Троицу, это посещать кладбища и венчаться.

троица_3


Похожие новости: