Руки покраснели, кожа слезла: на сборе черешни в Мелитополе женщина заработала химический ожог

Просмотров: 10022
17 июня 2021 10:17
Руки покраснели, кожа слезла: на сборе черешни в Мелитополе женщина заработала химический ожог фото
Руки отекли, кожа покраснела и начала шелушиться

На сборе черешни в мелитопольских садах женщина заработала химический ожог. Руки опухли, кожа покраснела, начала шелушиться и невыносимо чесаться.

Валентина Николаевна на сборе черешни работает уже больше 30 лет. В хороший год за 8-часовой день может нарвать и 120 килограммов. В этом году, конечно, погода подвела.

- Из-за дождя урожай гниет, - сетует женщина. – Сейчас половина идет в ведро, половина на выброс. В лучшем случае 40 проц. отходит. Поэтому нарвать удается не больше 70 кг за день. На моей памяти это худший год. Последние 3-4 года ягода гниет, но не так сильно. Раньше успевали собрать раннюю, а поздняя так вообще хорошая была, массово гнил разве что Валерий Чкалов. Сейчас «Валерка» сгнил полностью, начали прорывать «июньку» - тоже лопается. Гибриды лучше такую погоду переносят, конечно. Что будет с поздней – не известно. Она пока зеленая.

Сейчас Валентина Николаевна работает в садах в Ровном (Мелитопольский район). Платят по 8-10 грн за килограмм. Но в начале июня женщина попробовала поработать в бригаде в мелитопольских садах и сильно об этом пожалела.

- Утром вышли на работу, рвали как обычно, а в обед пошел дождь, - рассказывает женщина. – Мы все немного подмокли, но оделись и разошлись по домам. Дома я приняла душ, и ничего не предвещало беды. Ночью проснулась с ощущением, что мои руки, шею, ступни сверху кто-то обтер стекловатой. Все опухло, покраснело, чесалось, пекло  неимоверно. Впервые со мной такое. Пыталась сама мазать, примочки делать – не помогало. Пришлось обратиться к дерматологу. Врач сказал, что скорее всего это химический ожог или аллергическая реакция на химию. Видимо, черешню так щедро обрабатывали химикатами, что кожа этого не выдержала. Пострадали те участки, которые были не прикрыты одеждой, обувью.

Спустя десять дней после инцидента руки женщины все еще выглядят отечными, кожа красная, шелушится, хотя дискомфорт пострадавшая ощущает уже меньше. Лечилась и уколами, и гормональными мазями. Даже в интернете форум дерматологический нашла, поделилась фото и рекомендации оттуда применила. Претензий владельцу садов Валентина Николаевна предъявлять не стала. Молча ушла с бригады и теперь работает в Ровном. Времени что-то доказывать, добиваться нет, да и особой веры в то, что можно чего-то добиться, тоже.

Поэтому, уважаемые читатели, покупную черешенку перед едой лучше тщательно вымыть, а может, и замочить на какое-то время в воде. В этом году многие садоводы рьяно используют химию, чтобы хоть как-то уберечь урожай от избытка влаги.


Похожие новости: