Проект водоснабжения Кирилловки есть - осталось найти 35 миллионов евро

Просмотров: 468
16 июня 2021 08:28
Проект водоснабжения Кирилловки есть - осталось найти 35 миллионов евро фото

Областная власть называет строительство водовода и канализации в Кирилловке приоритетом. Обещают, правда, не деньги, а "консолидацию усилий"

Глава Запорожской облгосадминистрации Александр Старух на пресс-конференции поднял вопрос строительства водовода и канализации в Кирилловке. Он отметил, что приведение в порядок инфраструктуры Азовского побережья остается в приоритете для областной власти. Однако, к этой работе должны присоединиться и сами приморские громады, в первую очередь, один из крупнейших запорожских курортов - Кирилловка.

- Кто-то должен взять на себя эту ответственность и довести проект до конца. Кирилловка должно быть с водой. Если мы рассчитываем на европейский уровень услуг, то налажено водоснабжение и водоотвод является первым и обязательным условием, - отметил Александр Старух.

Глава области подчеркнул, что главное - консолидировать усилия всех заинтересованных сторон и при поддержке государства реализовать этот проект в сжатые сроки.

Напомним, речь идет о проекте стоимостью 35 миллионов евро, который включает в себя строительство водоподводящих и водоотводящих сетей  в Кирилловке, на косах Пересыпь и Федотова, а также в Степке, и строительство очистных сооружений.

По условиям водоснабжения вода будет забираться из канала, проходить очистку и лабораторное исследование и подаваться в трубопровод. Эта вода предназначена для технического использования базами отдыха и, если они захотят, то своими усилиями могут установить у себя дополнительные очистные сооружения и использовать ее как питьевую.

Канализационную сеть планируется обеспечить насосными станциями и станциями очистки. Жидкие бытовые отходы будут поступать в очистных сооружений, которые планируется разместить в районе Калмыцкой балки. Очистные сооружения будут работать по новейшим технологиям на современном европейском оборудовании. За состоянием очистки следить специальная лаборатория. Очищенная вода будет сливаться в специальные отстойники для естественного испарения. Производительность очистных сооружений в период с мая по сентябрь составит 12000 кубометров в сутки. В другой период производительность должна составлять 1000 кубометров в сутки. На самых сооружениях также предполагается построить сливную станцию ​​для приема стоков от ассенизационной машины.

При этом морская вода в канализацию попадать не должна. Также базы отдыха должны решить вопрос с собственными канализационными насосными станциями и герметичностью резервуаров, где накапливаются жидкие бытовые отходы.

Напомним, в Кирилловке и на косах при отсутствии централизованной системы канализации и очистки сточных вод функционируют порядка 350 учреждений отдыха и оздоровления.

Понятно, что своими силами Кирилловка реализовать такой проект не сможет. Так что надежда на государство и инвесторов.

 

 


Похожие новости: