Мы помним - в Мелитополе прошел митинг памяти экипажа ИЛ 76

Просмотров: 1203
14 июня 2021 12:00
Мы помним - в Мелитополе прошел митинг памяти экипажа ИЛ 76 фото

В ночь с 13 на 14 июня мелитопольцы не спят. Мы вспоминаем такую же ночь 2014-го. Тогда в небе над Луганском российскими террористами был сбит Ил-76, который заходил на посадку. Погибли девять членов экипажа и 40 десантников 25 отдельной десантно-штурмовой бригады. Тогда в небе над Луганском остались наши сердца.

Летом 2014 аэропорт был одним из главных стратегических объектов на Луганщине. Его удерживали бойцы 80-й львовской десантной бригады, однако именно аэродром оказался в окружении сепаратистов.

В начале июня командование АТО решило увеличить количество своих сил там, чтобы в перспективе отрезать Луганск от российской границы. Сделать это планировалось за счет сил другого десантного подразделения - 25-й днепропетровской бригады.

13 июня 2014 в Днепропетровском аэропорту сформировали сводную парашютно-десантную роту 25-й бригады. Перебросить ее вместе с боевой техникой в ​​Луганск планировали тремя самолетами Ил-76МД. Ночью 14 июня они с десятиминутным интервалом вылетели из Днепропетровска.

Первый Ил-76 смог успешно сесть в Луганском аэропорту, его начали разгружать. А второй сбили при заходе на посадку. На высоте около 500 метров в самолет попала ракета переносного зенитного комплекса (ПЗРК) "Игла".

В небе над Луганском навсегда остались:

Буркавцов Владимир (1976-2014), бортовой авиатехник, гвардии старший лейтенант

Белый Александр (1976-2014), командир экипажа, гвардии полковник

Дьяков Михаил (1968-2014), руководитель воздушно-огневой тактической подготовки, гвардии майор

Ковалик Александр (1972-2014), старший воздушный стрелок, гвардии прапорщик

Козолий Александр (1984-2014), старший бортовой авиатехник, гвардии старший лейтенант

Ментус Виктор (1982-2014), старший воздушный радист, гвардии прапорщик

Павленко Олег (1971-2014), старший техник, гвардии старший лейтенант

Скочков Игорь (1977-2014), штурман авиационной эскадрильи, гвардии капитан

Телегин Сергей (1971-2014), руководитель технически эксплуатационной службы авиационной эскадрильи, гвардии капитан

Сегодня, 14 июня в Мелитополе объявлен траур. Митинг памяти погибших прошел в авиабригаде, также панихиду отслужили непосредственно на кладбище, где похоронены летчики.

Почтить память героев пришли сослуживцы, чиновники, те, кто знал и любил погибших. И те, кто им благодарен за мирное небо. Когда Светлана Соколова "говорила" с экипажем Александра Белого, мало кто мог удержаться от слез.

- Мы любим, мы помним вас, не только сегодня, но и всегда, - говорила Светлана.

 

 

А боль командира бригады Дмитрия Мымрикова ранила сердце всех присутствующих.

- Я проснулся этой ночью - сердце заболело. Оно помнит, как семь лет назад в небе над Луганском я вел в последний бой мои экипажи. Мы знали, куда шли. И несмотря ни на что экипажи не отказались выполнить задачи, хоть и знали, что будет угроза жизни. Тогда не было за нами никого. Мы были последним бастионом страны. Мы понимали, Украина будет обречена, если мы не станет на ее защиту... Сегодня мы чтим память героев. Я постараюсь сделать все, что от меня зависит (и не зависит), чтобы отплатить тем же нашим врагам. Украина будет независимой, целостной, прекрасной процветающей страной. Я в это верю! Жизни ребят - были отданы не зря, - говорил Д. Мымриков.

***
В 2017 году СБУ обнародовала результаты своего расследования о том, кто именно из боевиков террористической организации "ЛНР" причастен к уничтожению самолета.
По данным спецслужбы, группы ПЗРК организовывал тогдашний командир "батальона Заря" Игорь Плотницкий (который впоследствии возглавит "луганскую республику", а через несколько лет будет смещен с должности в результате переворота), его заместитель Андрей Патрушев, а также командир группы "Витязь" Александр Гуреев.
Кроме них СБУ считает причастным к гибели самолета русский частную военную компанию "Вагнера", которая, по данным украинской спецслужбы, с конца мая 2014 действовала на Луганщине.
"Служба безопасности имеет неопровержимые доказательства, что решение о сбивании было принято в Кремле и приведено в действие внештатным подразделением Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, известным как" частная военная компания "Вагнера", - заявили в СБУ.
По данным украинской спецслужбы, преступный приказ отдал непосредственно командующий 58-й армией ВС РФ генерал-майор Евгений Никифоров, которого в то время отправили в командировку на Донбасс для выполнения военных задач. Более того, исполнители убийства украинских воинов - Дмитрий Уткин, Андрей Гуралев и Андрей Лебедев, по возвращении в Россию были отмечены Путиным официальными государственными наградами "Орденами Мужества", - сообщают в СБУ.
 


Похожие новости: