Судьба Рижского рынка: пока готовится концепция реконструкции, сносятся торговые ряды

Просмотров: 1088
11 июня 2021 13:05
Судьба Рижского рынка: пока готовится концепция реконструкции, сносятся торговые ряды фото
Фото Сергея Аверина с сети Фейсбук

В Мелитополе готовят концепцию реконструкции Рижского рынка. Торгующие, опасаясь худшего, начали борьбу за свои рабочие места.

Во время прямого эфира в соцсетях городской голова Иван Федоров в очередной раз поднял вопрос грядущей реструктуризации Рижского рынка.

- На сегодняшний день обсуждается и разрабатывается концепция реконструкции Рижского рынка, - отметил мэр Мелитополя. - Но утверждена и воплощена в жизнь она будет исключительно после того, как мы утвердим ее с теми торгующими, которые работают на рынке, и теми жителями, которые пользуются их услугами.

На следующей неделе мэр готов встретиться с группой активистов из числа торгующих, с которыми обсудит имеющуюся концепцию. Обещает, что все пожелания и интересы как торговцев, так и покупателей, и просто жителей города будут учтены.

Тем временем предприниматели, которые бояться лишится единственного источника дохода, уже сейчас начали борьбу за свои рабочие места. Ведь концепцию еще только готовятся обсуждать, а батискаф и даже целые ряды  на рынке уже активно сносят.

- В настоящее время в течение года наблюдается тенденция по сносу, демонтажу торговых рядов, - говорит Сергей Аверин, физлицо-предприниматель, который торгует на Рижском рынке. - На данный момент уже снесено два ряда – первый и второй промышленный. Для того, чтобы остановить это процесс, который фактически лишит работы сотни предпринимателей, для многих из которых это единственный источник дохода, нами было принято решение начать борьбу за наш рынок. Мы обратились к адвокату, с помощью которого 24 мая было составлено два документа. Первый – адвокатский запрос на предмет получения информации по поводу того, есть ли в настоящий момент решение местных органов самоуправления о реконструкции, демонтажу, переносу, закрытию или каких-то других действий в отношении Рижского рынка. Ответ на этот запрос мы получили за подписью мэра и в нем речь о том, что каких-либо решений на этот счет не существует.

Рынок находится в управлении КП Жилсервис. КП – это собственность громады, а распоряжаются им люди, нанятые нами на работу. Соответственно, в данной ситуации они не могут осуществлять подобные действия без согласия и нашего ведома. Тем более, что это идет вразрез с правилами торговли, которые существуют в Мелитополе. Пункт3.5 этих правил гласит, что в случае демонтажа, реконструкции, переоборудования рынка, предприниматели за год уведомляются о данных обстоятельствах. И помимо этого, им предоставляются альтернативные торговые места.

Второй документ, который мы отправили на имя городского головы - это коллективное письмо с требованием провести общественные слушания согласно действующему законодательству с участием предпринимателей. Таким образом мы хотим вынести проблему в общественную плоскость обозрения. Ответа на это письмо мы пока не получили.

Торгующие настаивают именно на общественных слушаниях, а не камерной встрече с лояльным активом. И в зависимости от того, каким будет ответ мэра на направленное письмо, будут корректировать свои дальнейшие действия в борьбе за рабочие места.

Пока торговцы уверяют, что в тех рядах, которые сохранились, число продавцов не уменьшилось. Что касается покупателей, то их стало меньше в сравнении с прошлыми годами. Но списывают это на снижение покупательской способности горожан. Пандемия и карантинные ограничения сильно ударили по кошелькам большинства мелитопольцев.


Похожие новости: