Нефко поможет Мелитополю с мусороперерабатывающим заводом

Просмотров: 670
11 июня 2021 09:51
Нефко поможет Мелитополю с мусороперерабатывающим заводом фото

Вопрос раздельного сбора мусора в Мелитополе и экологичной его переработки был поднят во время прямого эфира городского головы.

По информации, озвученной Иваном Федоровым, сейчас с давними партнерами города - корпорацией "Нефко"* идет обсуждение возможности строительства мусороперерабатывающего завода в нашем регионе.

- Мы ведем переговоры с нашим надежным партнером "Нефко", который уже не один раз помогал городу, о предоставлении гранта на обращение с отходами -  речь идет о раздельном сборе и переработке мусора. Нам нужно несколько месяцев, чтобы концепция была выписана и утверждена партнерами. И тогда мы презентуем ее горожанам, - отметил И. Федоров.

Проблема обращения с отходами для города, действительно, актуальна. Городской полигон твердых бытовых отходов, что расположен на землях Новенской громады  уже лет 15 как периодически признают таким, что надо срочно закрывать. Захоронение отходов там долгое время производилось не по правилам (должно вестись уплотненными слоями по 50 см с промежуточными изоляционными слоями грунта от 15 до 25 см толщиной), формально площадь полигона составляет 22 га, однако на деле он уже вышел за эти границы.

Да и в других странах давно уже перерабатывают отходы и получают на этом прибыль. Так что логично перенимать эту практику и нам. Другое дело, что такого рода проекты действительно дорогие (и большей частью поэтому все идеи о строительстве таких заводов в нашем регионе так и оставались идеями), так что городу действительно нужны инвестиции для этого. И еще важный вопрос экологичности. Что именно подразумевается под "переработкой" - сортировка? сжигание? отбор метана с действующей свалки? Будем надеяться, что все эти вопросы будут учтены и Мелитополь станет еще на шаг ближе к "цивилизации".

*Нефко – международная финансовая организация, учрежденная в 1990 году правительствами пяти Северных стран: Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Основная цель организации – оказывать положительное воздействие на окружающую среду. Корпорация финансирует и реализует исключительно проекты зелёного роста и климатические проекты, придавая приоритетное значение проектам в Восточной Европе. В Мелитополе благодаря помощи Нефко модернизировали освещение, утепляли детские сады и проч.

 


Похожие новости: