Быстрее и дешевле: процедура оформления гаражей изменилась

Просмотров: 895

6 июня 2021 19:33

Быстрее и дешевле: процедура оформления гаражей изменилась фото

В Центре предоставления административных услуг появилась новая услуга. Теперь жители Мелитополя смогут значительно дешевле и почти в 10 раз быстрее оформить металлические гаражи.

По информации начальника отдела по благоустройству и экологии Алексея Громыко, сегодня в городе находится более 2500 гаражей, почти половина из которых не используется для хранения автомобилей. Почти 500 сооружений не используются в течение последних двух лет и представляют собой металлолом, сообщается на сайте мэрии.

— На 3 июня 2021 у нас всего 25 действующих договоров долевого участия, которые теперь позволяют размещать металлические гаражи на территории города. То есть это только 1% всех гаражей города. Еще 1600 гаражей сегодня вообще не оформлены. Такая ситуация сложилась в том числе и потому, что владельцам приходилось проходить сложную процедуру оформления временных сооружений, — рассказал Алексей Громыко.

Так, ранее процедура оформления гаража занимала полгода. А пользование землей стоило владельцу около 8000 гривен в год и требовало посещения многих инстанций. Теперь эта процедура максимально упрощена. Оформить все разрешительные документы можно в админцентре за 20 рабочих дней. А платить собственника гаражей придется от 2500 до 5000 гривен в год, в зависимости от наличия льгот.

Начальник управления административных услуг Ирина Карпушина сообщила, что услуга по оформлению гаражей будет бесплатно предоставляться в ЦПАУ по предварительной записи после утверждения исполкомом Порядка размещения временных сооружений некоммерческого назначения.

— Владелец должен подать заявление утвержденной формы, копию договора сервитута (при наличии), заявление на расторжение договора сервитута, фото гаража и отметить геолокацию, где он размещен, а также документ, удостоверяющий личность, регистрационный номер карточки налогоплательщика и копию документа, удостоверяющего право на получение льготы (если есть), копии документов на право собственности на транспортное средство для лиц, имеющих право на получение льготы, — отметил начальник отдела по благоустройству и экологии.

Также Алексей Громыко добавил, что в Мелитополе разработана Концепция размещения металлических гаражей до 2025 года. Она предусматривает упорядочение всех гаражей на территории города и выдачу разрешительных документов. Почти тысячу гаражей, которые не используются и находятся в жилых микрорайонах в ненадлежащем состоянии, будут демонтированы. На освободившиеся места перенесут отдельно стоящие гаражи, находящиеся в зеленых зонах или в спальных микрорайонах города.



Похожие новости: