Полиция рассказала, как не попасть на уловки телефонных мошенников

Просмотров: 808
13 июня 2021 18:10
Полиция рассказала, как не попасть на уловки телефонных мошенников фото

В Украине продолжает процветать телефонное мошенничество.

Практически каждый получал сомнительные звонки, совершаемые аферистами под видом сотрудников банков, благотворительных организаций и других структур. Недавно мы сообщали о двух жительницах Мелитополя, которых пытались обмануть злоумышленники. Пенсионерке предлагали забрать крупный денежный приз, а девушке – снять накопленные непонятным образом бонусы. Но, чтоб получить деньги, горожанкам нужно было перезвонить на указанный номер или набрать определенную комбинацию. К счастью, делать этого они не стали, тем самым сохранив свои сбережения от мошенников.

А вот жителю Запорожья не повезло и он лишился крупной суммы. 27 мая ему позвонил неизвестный, представился работником службы безопасности банка и сообщил, что его карта заблокирована. Для ее разблокировки якобы нужно было сообщить код из СМС и цифры с карточки. Мужчина это сделал, в результате чего с его счета снялось 305 тысяч гривен, сообщает Отдел коммуникации полиции Запорожской области.

В связи с участившимися случаями телефонного мошенничества, правоохранители обращаются к горожанам с просьбой быть бдительными и все операции с банковскими картами, по возможности, осуществлять непосредственно в отделении банковских учреждений.

Также полицейские просят граждан запомнить несколько важных правил:

  • Если в вашей трубке прозвучало: "Я – сотрудник банка, предоставьте персональные данные вашей карты" – с вами говорит мошенник;
  • Ни в коем случае никому не сообщайте персональные данные банковских карточек и счетов;
  • Банки обладают всей необходимой информацией и звонить вам нет необходимости.
  • Если вам звонят якобы работники банка с просьбой предоставить конфиденциальную информацию или осуществить какие-то манипуляции – перед вами мошенник. Для проверки спросите, когда и в какое отделение вы можете подойти, чтобы решить проблему лично, а не по телефону.
  • Никогда не называйте третьим лицам (в том числе сотрудникам банка, а также знакомым, друзьям, родственникам, продавцам в магазине) пин-код вашей карты, а также одноразовые коды, которые поступают смс-сообщением.
  • Если вы подозреваете, что сведения по карте попали к мошенникам или уже обнаружили пропажу средств, в первую очередь заблокируйте карточку. Если речь идет о мошенничестве, обращайтесь с заявлением в полицию.

Похожие новости: