Реклама

Наш опасный дом: чрезвычайные ситуации дома, из-за которых гибнут мелитопольцы

Просмотров: 1172

3 июня 2021 09:26

Наш опасный дом: чрезвычайные ситуации дома,  из-за которых гибнут мелитопольцы фото

Выпуски новостей города и района ежедневно пестрят заголовками о пожарах, прорывах канализации и взрывах газа в жилых домах и на предприятиях. Неужели мы настолько легкомысленны, что не придерживаемся элементарных правил безопасности? Или не застрахован никто? О том, как жить без тревог за свою семью, нашей редакции помогли разобраться эксперты по безопасности.

Мелитопольские чрезвычайники ликвидируют десятки пожаров ежемесячно. И хотя недавно пожарные спасли от стихии пожилых супругов, однако, к сожалению, не всегда пожары обходятся без жертв. В этом году в городе горели десятки автомобилей, а пожары в многоквартирных и частных домах происходят еще чаще. И огонь – не единственная стихия, донимающая горожан. В самом большом охранном холдинге Украины "Шериф", который с 2020 года защищает от нестандартных ситуаций и мелитопольцев, рассказали, какие невзгоды наиболее опасны для жителей города.

Первая из четырех мировых стихий

По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, чаще всего именно неисправности в электросети и небрежное обращение с бытовыми приборами вызывают возгорание в жилых помещениях.

Девяносто процентов людей, которых находят пожарные в дыму, выглядят так, будто они спали. Однако страшный факт в том, что человек не проснется от запаха дыма. От него только еще крепче уснет. Человек впадает в глубокий сон, похожий на тот, что чувствуется под наркозом.

Если предотвратить пожар еще 50 лет назад можно было только полагаясь на собственную внимательность, то сегодня, чтобы минимизировать риски и последствия огня, человеку достаточно положиться на новейшие технологии, которые к тому же доступны каждому. Среди бюджетных средств безопасности эксперты «Шерифа» выделяют датчики задымления, которые:

• следят за наличием видимых частиц дыма в воздухе;

• включают пожарную сигнализацию;

• сразу передают тревожный сигнал на телефон владельца;

• присылают сигнал на пульт охранной компании, которая может отреагировать на инцидент в отсутствие владельца помещения.

Поскольку датчик реагирует на задымление, возгорание можно будет легко ликвидировать на ранней стадии и избежать страшных последствий пожара. Даже если причиной возгорания является авария электросети, работе датчика это не помешает – он работает автономно, а заряда его батареи хватит на три года.

«Голубое золото»

Электроприборы и нарушение техники безопасности при их эксплуатации – не единственная угроза покоя в домах. Каждому взрослому и школьнику хорошо известен порядок действий в случае, если дома ощущается запах газа. Однако реалии все усложняют: помехой становятся крайне неприятные последствия ковида – потеря обоняния или изменение восприятия запахов.

Аварии, связанные с газом, как и проблемы, вызванные огнем, могут произойти и тогда, когда вас нет дома. Чтобы избежать этого, следует неуклонно придерживаться всех рекомендаций по пользованию газовыми приборами, в том числе плитами, колонками, печами. Осуществлять регулярный уход за ними, не затягивать с ремонтом или с заменой.

Однако в повседневной жизни пригодятся бесстрастные и точные датчики, которые фиксируют концентрацию углекислого или угарного газа в воздухе и в случае опасности предупреждают жителей дома громким звуковым сигналом. Некоторые модели могут передавать оповещения владельцам квартиры на мобильный, на пульт охраны и вызвать сразу газовую службу.

Помните о порядке действий в случае выявленного утечки газа:

• не оставляйте включенными газовые приборы без присмотра даже на короткое время;

• регулярно проверяйте исправность газовых приборов и вентиляции;

• проветривайте помещение;

• обнаружив утечку газа, немедленно перекройте газовые вентили, покиньте помещение и вызовите службу газа по телефону 104.

«Молчаливый убийца»

Еще одной угрозой для человека является угарный газ. У СО нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, он не раздражает дыхательные пути и кожу, легко смешивается с воздухом. За это его и назвали «молчаливым убийцей». Он образуется в помещении в случае неисправности в работе вентиляции или из-за забитых дымоходов. Отравление угарным газом крайне опасно, в первую очередь, тем, что во сне человек и не догадается о происходящем. Чтобы предотвратить отравление, следует регулярно проверять исправность работы вентиляции и установить датчики угарного газа, которые зафиксируют его и спасут жизнь вам и вашей семье.

Сегодня в Украине существует широкий выбор датчиков, фиксирующих задымление, утечку газа или избыток угарного газа в доме, по доступной цене. Так, качественный датчик или утечки газа, или углекислого или угарного газа, обойдется в среднем в 1100 гривен. Технически сложные датчики, фиксирующие несколько угроз, стоят около 2200 гривен. Однако сейчас охранный холдинг «Шериф» предоставляет акционные предложения:

• для домов с оборудованием AJAX датчик и установка будут стоить 1850 гривен, а абонентская плата составит всего +20 гривен в месяц к имеющемуся тарифу;

Первооснова всех вещей

К сожалению, если с огнем и газом мелитопольцам могут помочь экстренные службы, то ликвидация последствий затопления и профилактика его рисков полностью ложится на плечи самих горожан. Для многих хорошо известными являются такие меры для предотвращения аварии:

• укрепление гидроизоляцией наиболее рисковых для протекания зон;

• выбор качественных материалов для труб и соединительной арматуры;

• использование фильтров и редукторов для продления жизни сантехники;

• привлечение для монтажа хороших специалистов, которые после установки системы проведут тестирование ее в режиме повышенного давления;

• установка датчиков, фиксирующих протекание и направляющих сигнал на пульт охраны (пульт перекроет систему водоснабжения, если датчик зафиксирует воду в неположенном месте, даже если никого нет дома).

Мой дом – моя крепость

Мы рассказали, как действовать с внутренними угрозами и правильно выбрать способы их предотвращения. Однако за стенами дома тоже подстерегает много опасностей, поэтому необходимо быть полностью готовым к угрозам извне. Согласно проведенным исследованиям, только один из четырех взломов окон или дверей фиксирует полиция, а количество реальных взломов превышает зафиксированное в официальной статистике в 4 раза.

Лучший способ защитить свою квартиру от воров – это комплекс мероприятий, включающий надежные окна и двери и охранную сигнализацию с датчиками разбития стекла и движения.

Датчики легко зафиксируют вторжения незваных гостей на вашу территорию, а группа быстрого реагирования немедленно выедет на вызов, чтобы задержать злоумышленника, сохранить ваше имущество и передать вора в руки полиции.

Помните, безопасность – это ценная инвестиция, ведь ваша жизнь и жизнь близких, целое имущество и покой является вашей заслугой, о которой вы позаботились заранее.

Для безопасности Вашего дома выбирайте охранный холдинг "Шериф"!

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ:

Адрес: г. Мелитополь,ул.Гоголя 142

Телефоныотделапродаж:+38 (067)466 3 666

Сайт:https://sheriff.com.ua/melitopol/

Электронный адрес: v.miroshnychenko@mlt.sheriff.com.ua



Похожие новости: