С 1 июня стартуют проверки баз отдыха и гостиниц на хищения электроэнергии

Просмотров: 497
31 мая 2021 18:26
С 1 июня стартуют проверки баз отдыха и гостиниц на хищения электроэнергии фото

С началом курортного сезона в Запорожской области стартуют массовые проверки гостиниц и баз отдыха на хищения электроэнергии. Не обойдут они стороной и Мелитопольщину.

Об этом сообщает пресс-служба облэнерго.

Завтра, 1 июня, ПАО «Запорожьеоблэнерго» в курортных районах области начинает массовые проверки гостиниц и баз отдыха с целью недопущения хищений электроэнергии со стороны их владельцев.

Как пояснили в коммерческой дирекции энергокомпании, акцент на курортных территориях делается не случайно, ведь именно здесь летом фиксируется едва ли не больше всего случаев безучетного потребления электроэнергии.

– Владельцы отелей, баз и домов отдыха – как официально оформленных, так и «подпольных», – пытаясь увеличить свои доходы, нередко прибегают к всевозможным «хитростей» с электросчетчиками, прокладывают «левую» проводку, устанавливают магниты. Словом, делают все, чтобы «сэкономить» на электроэнергии, даже не задумываясь над тем, что совершают правонарушение, за которое предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В частности, в случае выявления подобного нарушения потребителю придется компенсировать стоимость безучетно потребленной им электроэнергии, которое рассчитывается в соответствии с Правилами розничного рынка электрической энергии и в зависимости от характеристик электроустановок может достигать десятков, а то и сотен тысяч гривен. Кроме того, согласно ст. 188 Уголовного кодекса Украины за воровство электроэнергии предусмотрена ответственность в виде штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет или ограничение свободы на срок до 3 лет.


Похожие новости: