Кто из мелитопольцев право на бесплатный санаторий имеет

Просмотров: 954
29 мая 2021 13:18
Кто из мелитопольцев право на бесплатный санаторий имеет фото

Немногие жители Мелитополя в курсе, что они имеют право на бесплатное лечение в реабилитационных отделениях санаторно-курортных заведений после перенесенных заболеваний и травм за счет средств Фонда социального страхования.

Об этом сообщает официальный сайт Мелитопольского горисполкома.

Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV (далее – Закон № 1105) определено, что для обеспечения восстановления здоровья застрахованные лица имеют право на лечение в реабилитационных отделениях санаторно-курортных заведений после перенесенных заболеваний и травм за счет средств Фонда.

Медицинская реабилитация (восстановительное лечение) – вид медицинской помощи, включающий систему лечебных мероприятий, которые направлены на восстановление нарушенных или утраченных функций организма, профилактику осложнений и рецидивов заболевания.

Застрахованному лицу, которое направляется на лечение в реабилитационное отделение санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм непосредственно из стационара лечебного учреждения, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется за все время пребывания в санаторно-курортном заведении с учетом времени на проезд до санаторно-курортного заведения и в обратном направлении) в размерах, установленных Законом № 1105.

Обеспечение застрахованных лиц лечением в реабилитационных отделениях санаторно-курортных заведений осуществляется в соответствии с Порядком возмещения расходов за предоставленные социальные услуги по лечению застрахованных лиц и членов их семей после перенесенных заболеваний и травм в реабилитационных отделениях санаторно-курортных учреждений за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденному Постановлением правления Фонда от 13.07.2017 № 39.

Застрахованное лицо имеет право на лечение в реабилитационном отделении санаторно-курортного учреждения в соответствии с медицинскими показаниями по рекомендации лечащего врача и при наличии заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения (лечебно-профилактического учреждения).

Застрахованное лицо с нарушением течения беременности может направляться в реабилитационное отделение санаторно-курортного учреждения непосредственно из женской консультации, в случае осложнения беременности реабилитация проходит без выдачи листка нетрудоспособности.

Застрахованное лицо, принимавшее непосредственное участие в антитеррористической операции, имеет право на лечение (в сопровождении членов семьи: супруг/супруга, несовершеннолетние дети) в реабилитационном отделении санаторно-курортного заведения по профилю медико-психологическая реабилитация за счет средств Фонда один раз после демобилизации при наличии соответствующих медицинских показаний.

 Восстановление здоровья застрахованных лиц за счет средств Фонда осуществляется по профилям медицинской реабилитации:

  •      нейрореабилитация (подострый период инсультов, черепно-мозговых травм);
  •      мышечно-скелетная реабилитация (подострый период после операций ортопедических и травматологических, ревматологические заболевания);
  •      кардио-пульмонологическая реабилитация (подострый период инфаркта миокарда, после операций на сердце; подострый период заболеваний легких, после операций на легких; сахарный диабет);
  •      медико-психологическая реабилитация участников АТО;
  •      реабилитация после оперативных вмешательств на органах зрения;
  •      реабилитация при нарушении течения беременности (осложненная беременность);
  •      другое (соматическая) реабилитация: подострый период после оперативных вмешательств на органах пищеварения, мочеполовой системы, женских половых органах.

Срок лечения в реабилитационном отделении определяется лечащим врачом и ВКК, который является необходимым для восстановления здоровья и трудоспособности застрахованного лица в соответствии с профилем лечения и особенностей течения болезни, но не более 24 дней.

Подробную информацию о порядке и возможности реабилитационного лечения можно получить в Мелитопольском отделении управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Запорожской области по адресу: г. Мелитополь, ул. Бейбулатова, 16, телефон: (0619) 42-67-54, 42-67-52.


Похожие новости: