У Зеленского посоветовали украинцам не ждать высоких пенсий

Просмотров: 382

23 мая 2021 11:29

У Зеленского посоветовали украинцам не ждать высоких пенсий фото

У Зеленского рассказали, почему пенсии в Украине остаются низкими и посоветовали не ждать их повышения. По крайней мере, в ближайшие годы. Ибо ничто сегодня в Украине не располагает к повышению пенсионных выплат.

О таких, не самых оптимистичных, перспективах для пожилых украинцев, рассказал в эфире телеканала "Украина 24" советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

"Тут есть сразу несколько негативных факторов. Одной из главных проблем остается колоссальная миграция, которая достигла пика в период с 2014 по 2017-й годы. Мы говорим примерно о пяти миллиона украинцев. Масса граждан выехала на заработки в другие страны, налоги практически не платились. Немало украинцев осталось в тех странах, куда они отправились за работой", - поделился Устенко.

Естественно, такой мощный отток рабочей силы и, фактически, налогоплательщиков не мог не сказаться на поступлениях в казну и в Пенсионный фонд.

Кроме того, в Украине, впрочем, как и в большинстве европейских стран, очень остро стоит демографическая проблема. В то время, как в целом по земному шару численность населения безостановочно прирастает (в основном за счет африканских стран и Индии), в старушке-Европе коренного населения становится все меньше.

Рождаемость год от года падает, а значит, и падает процент молодого трудоспособного населения. Причем с каждым годом эта проблема будет стоять все острее.  При этом европейские страны решают свои проблемы на рынке труда за счет остарбайтеров из Украины, России, Беларуси и других восточноевропейских регионов. У нас же добрая половина молодого трудоспособного населения ищет себе применения за границей. Потому что там больше платят.

Есть еще одна проблема, которую Олег Устенко почему-то не назвал – теневая занятость. Несмотря на "страшилки" от разных правительств, еще начиная со времен Николая Азарова, что всех теневиков выведут на свет, тень и далее процветает.

Многие украинцы работают без официального трудоустройства. А те, кто трудится официально, по ведомостям получают минимальную зарплату. Хотя при этом реальный заработок может быть в 1,5-2 раза выше. Из-за этого также теряется огромный массив налогов.

Таким образом, если подытожить причины низких пенсий, то можно выделить три основные:

  • массовый отток рабочей силы за рубеж;
  • низкая рождаемость;
  • высокая степень тенизации экономики.

Поэтому высоких пенсий украинцам ждать не стоит. Наоборот, как прогнозируют в Минсоцполитики со временем коэффициент замещения зарплаты пенсией будет снижаться. Сейчас он составляет около 29% (то есть, в среднем украинцы получают пенсию в размере 29% от своей зарплаты). А со временем он снизится до 18-19%.

Источник


Имя:
Ваш комментарий:

Сема
23 мая 2021 г. (12:12)

Вы,твари тупые, идите дальше х..уем на рояле играйте, освободите уже  людей от содержания вас, тупых и не нажервленных свиней ! Люди ВСЮ жизнь работали, чтоббы жить на  1760 грн. ??? 

Аноним
23 мая 2021 г. (17:40)

Думаю не только пенсий а вообще хоть каких то улучшений . Помоему украинцев просто выживают с этих территорий ..


Похожие новости: