Сегодня отмечают День вышиванки. Интересные факты о празднике

Просмотров: 316
20 мая 2021 08:57
Сегодня отмечают День вышиванки. Интересные факты о празднике фото

Сегодня в Украине отмечают День вышиванки. Этот праздник отмечают в третий четверг мая уже 15 лет. В этот день надевают вышиванки, проводят парады и флешмобы.

История праздника

День вышиванки основали студенты Черновицкого национального университета. Первый праздник, когда они решили массово прийти на занятия в вышитых сорочках, состоялся в 2006 году.

У каждого украинского региона свой особый орнамент. Например, на Киевщиные был распространен растительно-геометрический стиль с виноградом, листьями хмеля, ромбами и квадратами. В Винницкой области вышивали крестиком. На Буковине в нитки добавляли шелк, шерсть, разные блестки. В Полтавской области делали очень нежную и деликатную вышивку белым по белому.

В последние годы вышитые сорочки добавляют в свои коллекции модные иностранные дома, например, Valentino и Dior. В разное время вышиванки надевали Мадонна, Мила Кунис, Сандра Баллок и многие другие звезды. 

Мила Кунис в вышиванке

Мероприятия, которые проводят в Украине

В прошлом году Владимир Зеленский в честь Международного дня вышиванки отправил подарки лидерам других государств. Презенты отправили Дональду Траму, Ангеле Меркель, Эммануэлю Макрону, Джастину Трюдо, Анджею Дуде. Традиционные украинские рубашки с орнаментом закупили в Решетиловской мастерской художественных промыслов "Соломия".

До карантина в Киеве в этот день проходил марш вышиванок, участники которого в национальной одежде шли по центральным улицам.

В столичном метро делали бесплатным вход для пассажиров в вышиванках, правда, только на двух станциях - Крещатике и Майдане.

В разных городах придумывают собственные акции. Например, одесские полицейские и нацгвардейцы выстроились возле памятника Дюку де Ришелье в форме главного символа праздника - гигантской сорочки. Правда, не все оценили такой флешмоб, посчитав, что на вышиванку это мало похоже.

На службу в вышиванках приходили полицейские в Донецкой области.

В Киеве в вышиванки переодевали водителей трамваев, троллейбусов и автобусов.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
20 мая 2021 г. (09:46)

Селюки галицайские

Аноним
20 мая 2021 г. (10:28)

Почему только вышиванки, образ не полный. Шаровары надевать или идти без штанов?

Аноним
20 мая 2021 г. (10:47)

"Везде, где еще процветает невежество, грубость нравов и суеверие, где торговля хромает, земледелие влачит жалкое существование, а мистика могущественна, там встречаем мы и национальный костюм"Фридрих Ницше

Аноним
20 мая 2021 г. (11:47)
  Наоборот, мода царит там, где замечаются признаки противоположного.» «…европейская одежда подтверждает претензию на научную и вообще на умственную деятельность, тогда как СКВОЗЬ сохранившиеся у некоторых народов НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ проглядывает еще разбойничество, пастушество или солдатчина, как профессии, наиболее ещё уважаемые и задающие тон.»   Ф. Ницше «Странник и его тень»

Похожие новости: