Страстная неделя: что запрещено делать перед Пасхой

Просмотров: 376
26 апреля 2021 09:51
Страстная неделя: что запрещено делать перед Пасхой фото

Страстная неделя - это самое важное время Великого поста. Какие существуют традиции, особенности и правила самой строгой недели перед Пасхой.

События Страстной недели являются самыми трагичными и тяжелыми в жизни Христа. Именно к этим событиям мы готовимся весь пост. Мы готовимся пережить их вместе с Господом.

Смысл Страстной недели в том, чтобы напомнить о важности жертвы Христа и прочувствовать то, что происходило в то время. Речь о предательстве Иуды, о распятии и всей боли, которую пришлось вынести Мессии.

Все начинается с Великого понедельника. В 2021 году он выпадает на 26 апреля.

В этот день принято заниматься мелким ремонтом и делать генеральную уборку. Также в этот день стоит посвятить некоторое время чтению Евангелия.

Великий вторник. В этот день вспоминаются притчи о кесаре, о воскрешении мертвых, о Страшном суде, о втором пришествии и о десяти девах. Продолжаются работы по дому, но они должны быть уже не такими глобальными, как в понедельник.

Великая среда. В этот день Иуда решил предать Христа. Также в среду вспоминается помазание Христа.

28 апреля лучше не заниматься делами. Нужно сходить на исповедь и причастие в храм.

Великий четверг называют также Чистым. В этот день церковнослужители также советуют причаститься, если вы не сделали этого ранее.

В четверг была Тайная вечеря, на которой Христос совершил омовение ног своих учеников. В этот день желательно с самого утра принять ванну. Также по традиции люди моют полы, окна, зеркала.

Великая пятница — день грусти и скорби. Христа в этот день схватили и распяли. Старайтесь совершать в Страстную пятницу только добрые поступки и как можно больше молиться. В этот день красят яйца и готовят куличи.

Великая суббота, 1 мая — последний день Великого поста в 2021 году. В этот день красят яйца и пекут куличи те, кто не успел этого сделать в пятницу.

В субботу посещают храм и освящают куличи и яйца. Убираться и заниматься домашними делами строго-настрого запрещается. В этот день нужно молиться и готовиться к величайшему празднику года — Пасхе.

Правда из-за пандемии коронавируса, власти просят украинцев воздержаться от посещения храмов, а освящать куличи на Пасху просят церковь только на улице и с социальной дистанцией.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: