Украинцев будут принудительно лишать права на землю: детали нового законопроекта

Просмотров: 612
23 апреля 2021 12:46
Украинцев будут принудительно лишать права на землю: детали нового законопроекта фото

Право на землю, которое гарантировано украинцам законом, вскоре может быть фактически отменено новым законом, который разработали в правительстве. В Кабмине подготовили законопроект, которым вносятся изменения в закон о консолидации сельскохозяйственных земель. Он фактически открывает путь к лишению украинцев права на землю.

В пояснительной записке к новому законопроекту сказано, что его разработали "в связи с внедрением в Украине с 1 июля 2021 рыночного оборота земель сельхозназначения".

Что изменится для владельцев земельных паев

Если этот закон примут, то украинцев смогут беспрепятственно лишать земли, которая им принадлежит по праву собственности. По сути, их право на землю этот закон сильно сузит.

Их могут заставить принудительно продать свою землю, причем на условиях покупателя.

Могут также заставить обменять свой участок на другой, расположенный в менее привлекательном месте.

Если же владелец земли не будет соглашаться ни на продажу, ни на обмен, его могут принудительно лишить права на землю через суд.

Таким образом будет производиться укрупнение земель за счет принудительного присоединения к одному земельному паю соседних паев.

Правительство мотивирует это тем, что площадь земельных паев, которые в свое время были розданы государством крестьянам в собственность, невелика. Средний размер земельного пая составляет 4 гектара. Этого мало для ведения эффективного фермерского хозяйства. Поэтому законопроект предусматривает консолидацию земельных паев, то есть объединение их в одном участке.

Если, например, фермер увидит возле своей земли участок, который не обрабатывается хозяином или плохо обрабатывается, он может потребовать от владельца участка, чтобы тот продал его или обменял на другой, расположенный в другом месте. Если же тот не будет соглашаться, то землю отнимут через суд.

Впрочем, очевидно, что этот законопроект разрабатывался не ради того, чтобы помочь мелким фермерам, а ради того, чтобы заставить владельцев земельных паев, продать свою землю за бесценок тем, кто будет скупать ее после открытия рынка земли.

Конечно, если человека поставят перед выбором – либо продать свой пай по дешевке, либо вовсе лишиться права на землю, то он выберет первое.

Таким образом, если этот закон будет принят, то он по сути, если не совсем лишает украинцев права на землю, то значительно сужает это право.

Очевидно, в немалой мере подхлестнуло разработку такого законопроекта изучение общественного мнения. Так, в результате опроса выяснилось, что большинство украинцев не хотят продавать свою землю. Поэтому единственный способ заставить их отказаться от права на землю – это принять законы, которые заставят их сбывать свою собственность.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
23 апреля 2021 г. (13:10)

Ахренеть! под зад все правительство, есло проведут этот закон.

полиграф шариков
23 апреля 2021 г. (13:15)

Вы не *тормоза* ,Вы *СТОПКРАНЫ*. С такими нововведениями. ОФИГЕТЬ.


Похожие новости: