В Мелитополе возобновил работу бювет

Просмотров: 471
20 апреля 2021 15:13
В Мелитополе возобновил работу бювет фото
Бювет в Мелитополе возобновил свою работу

20 апреля после проведения всех подготовительных работ в Мелитополе возобновил работу бювет. Набрать артезианскую воду могут все желающие.

Напомним, бювет по ул. А. Невского был открыт в 2016 году. Место его расположения не случайно. Еще в первой половине прошлого века на этом месте была скважина, откуда вода поднималась самотеком и уходила в реку.

В 1951 году на этом месте была пробурена скважина глубиной 306 метров, и вода из нее была признана уже не столовой, а минеральной. Именно из этого источника вода разливалась и продавалась под маркой «Мелитопольская минеральная».

В 1974 году пришлось пробурить новую артезианскую скважину глубиной 294 м и именно из нее сегодня берут воду мелитопольцы, регулярно наведывающиеся к бювету. Считается, что эта вода целебная –врач  Андрей Корвацкий на основе ее примерного химического состава разработал схемы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Памятная таблица на самом бювете гласит, что вода богата цинком, медью, магнием, кальцием, кремнием и пр. И многие мелитопольцы с удовольствием пьют ее, оздоравливаясь.

На зимнее время бювет традиционно консервируют (в прошлом году его закрыли 1 ноября) и в этот период "народная тропа" не зарастает к источнику у о. Горячка. Мелитопольцы набирают воду там.

Отметим, что это не та же вода, что течет из бювета, но на момент открытия источника в 2015 году лабораторный анализ показал, что это чистая, богатая минералами, очень мягкая артезианская вода, которая поступает на поверхность с глубины 62 метров.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: