Плотник с "золотыми руками" прославил Мелитополь

Просмотров: 1095
2 мая 2021 17:33
Плотник с золотыми руками прославил Мелитополь  фото

Иван Гаркавец родом из Харьковской области, но смог посвятить всего себя любимому делу, лишь переехав жить в Мелитополь.

Начало взрослой жизни

Мечта стать мастером по дереву у героя нашего материала появилась еще в детстве, когда он впервые увидел плотников, которые тесали бревна. Тогда его просто пленил запах древесины и он понял, что с этим материалом хочет связать свою профессиональную деятельность. Но для этого ему пришлось проделать долгий путь.

После окончания семи классов мать отправила 15-летнего Ивана к брату в Харьков, чтобы он получил специальность и выбился в люди. В послевоенные годы все заводы были увешаны объявлениями о наборе учеников. Иван хотел работать на мебельной фабрике, но туда брали только с18-ти лет. Тогда молодой человек решил поступить в техникум машиностроителей. Хорошо сдать экзамены и пройти конкурс, который составлял 18 человек на место, ему помогла начитанность. Еще живя в родительском доме, он ждал, когда все лягут спать, потом залезал на печь и читал, пока не догорит керосин в лампе. 

Но получить средне-техническое образование в этом учебном заведении Ивану было не суждено — его призвали в армию. Служил он в подводном флоте торпедистом-минером. А после демобилизации герой нашего материала был вынужден пойти учеником на мясокомбинат, чтобы в буквальном смысле не умереть с голода. Там его научили снимать шкуру с туши. Иван так мастерски овладел этим нелегким ремеслом, что через пару лет стал призером всесоюзных соревнований. После этого он работал мясником в Грузии, но это так и не стало делом всей его жизни. 

По возвращению на родину, жена Ивана Федоровича не захотела жить в Харькове. Тогда было принято решение переехать в Одессу, где он поступил в техникум судостроительного института. Год обучался столярному мастерству у краснодеревщиков. Именно там он обрел все необходимые знания и умения. 

Знаковый переезд

Когда Иван Федорович с супругой перебрались в Мелитополь, то местные мастера еще не знали технологий по работе с деревом, которыми он уже хорошо владел. Поэтому талантливый плотник-краснодеревщик без проблем устроился работать на мебельную фабрику старшим мастером. Также работал в строительном училище. 18 лет своей жизни Иван Федорович посвятил работе в школе №1 на должности учителя трудов.  

По заданию гороно он изготовил 20 экспериментальных парт, которые на уроках трудов быстро превращались в рабочее место, так как в отсеке под крышкой хранились все необходимые инструменты. Эти экспонаты были представлены на выставке ВДНХ в Киеве. Благодаря таланту Ивана Федоровича, по результатам конкурса Мелитополь занял призовое место. А специализированными столами заинтересовались представители школ из других регионов. Поэтому мелитопольский умелец предоставил им 40 комплектов чертежей, по которым можно изготовить аналогичные парты. 

Неоценимый вклад

Мастер с "золотыми руками" много сделал для города, который успел стать для него родным. Он изготовил 110 шахматных столов для Шахматной школы. А местные чиновники работали за письменными столами, сделанными Иваном Федоровичем.

Для горкома партии умелец изготовил инкрустированный портрет Ленина размером 1,2х0,5 м, который много лет украшал вестибюль здания. По словам автора творения, потом этот портрет был продан в Польше за три тысячи долларов одним из работников горкома. 

С применением различных пород деревьев (бук, орех, клен, мореный дуб) Иван Гаркавец изготавливал портреты Тараса Шевченко, которые вручались гостям нашего города, а также украшали библиотеки и учреждения Мелитополя. Удивительно, но все эти работы он выполнял безвозмездно.

Невзирая на преклонный возраст (Ивану Федоровичу сейчас 83 года), он не сидит без дела. Мебель, сделанная руками мастера, украшает дома родственников, а также его собственный. А летом пенсионер планирует изготовить еще один шахматный стол. К сожалению, из-за излишней скромности Иван Федорович никогда не фотографировал свои работы, поэтому, увы, мы не сможем увидеть эти произведения искусства.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
2 мая 2021 г. (18:19)

Леопольд мы тебя помним!!!Ученики сш #1 )))


Похожие новости: