Цены на масло бьют антирекорды: когда ситуация изменится

Просмотров: 4658
18 апреля 2021 08:45
 Цены на масло бьют антирекорды: когда ситуация изменится  фото

Рост цен на базовый набор продуктов для украинцев уже не является чем-то новым. Впрочем нынешняя стоимость бутылки обычного растительного масла все равно вызывает большое возмущение у многих.

О факторах, которые влияют на формирование ценовой политики в отношении подсолнечного масла, рассказал заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета Михаил Соколов.

По словам эксперта, масло в Украине выросло в цене, поскольку подорожали семена подсолнечника, из которого его производят. И эта беда коснулась не только нашей страны, но и всего мира. “Снижение цены возможно, когда в мире наметится избыток масла, тогда его стоимость пойдет вниз, — объясняет Соколов. — Таков принцип работы рыночной экономики: если определенных продуктов не хватает — цены на них растут. Если цены растут, бизнес начинает вкладывать дополнительные деньги в этот товар, производство растет, спрос насыщается и тогда цены падают”.

В то же время эксперт убежден, что в дальнейшем цены на масло вряд ли будут расти. Это связано с тем, что запасы семян подсолнечника большие, а новый урожай — не за горами. “Если правительство хочет поддержать население и компенсировать мировой рост цен на масло, как и на другие продукты, надо снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на конечный продукт хотя бы с 20% до 14%, — утверждает Михаил Соколов. — Стоит отметить, что в ЕС ставка НДС на продукты питания и лекарства находится на уровне около 5-7%”.

По словам эксперта, возглавляемый им Аграрный Совет давно подчеркивает необходимость такого шага. Причина проста — ведь облагать то, что людям нужно для выживания, таким же налогом, как и автомобили, бензин и другие товары, как минимум неэтично и несправедливо.

Соколов говорит, что от его организации поступало предложение по снижению ставки налога на социально-значимые товары. К таким относятся мясные и молочные изделия, хлеб и, собственно, растительное масло. “Вместо этого правительство хочет в нарушение закона ограничить экспорт подсолнечника и подсолнечного масла, чтобы заставить аграриев продавать семена подсолнечника по низкой цене, — возмущается эксперт. — Другими словами, решить проблему за счет экспроприации денег у аграриев и дольщиков. Проблема в том, что ограничив цены сегодня, они дадут рыночный сигнал: не надо вкладывать средства в производство этого товара, потому что вам все равно не дадут на нем заработать”.

По мнению Михаила Соколова, такая позиция грозит уменьшением производства и, в результате, дефицитом и долгосрочным подорожанием масла.

Источник

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
18 апреля 2021 г. (08:53)

Да хер цена пойдет вниз даже если мировые цены на 50% упадут. Нашим ворам у власти и конченным ворам фермерам все мало. Подавитесь гниды!

Аноним
18 апреля 2021 г. (11:00)

Фермеры СВОЕ вырастили и продали. Если вас утешит, продали осенью на "Каргил" где-то на 30% дешевле, чем могли бы продать сейчас.

Но громче ржать мы будем, когда дойдет фраза "гос.резерв зерна распродан и вывезен".

гриня
18 апреля 2021 г. (12:04)

Мыши маслом зерно запили!

Аноним
18 апреля 2021 г. (13:53)

Европа почти полностью запретила  засевать в Украине подсолнечник . как и сах свеклу . картошку  и т д . Теперь только импорт во всем , притом низшего сорта. Представляете  картошку везут в Украину из Египта  

Аноним
18 апреля 2021 г. (17:54)

Европейские и украинские законы регулируют только поток товаров между собой. У себя в стране выращивай, что хочешь.

Жаль конечно, что с коноплей и маком сложно.

И про Египет. Убедили. Поеду перенимать опыт. Там той земли с/х назначения - кот наплакал. Камни, песок, жара. А могут жеж!

 


Похожие новости: