Цены на масло продолжат расти: аграрии поставили власти ультиматум

Просмотров: 414
16 апреля 2021 16:51
Цены на масло продолжат расти: аграрии поставили власти ультиматум фото

В следующем году цена на подсолнечное масло будет еще выше, если власть ограничит аграриям экспорт этого продукта. Ограничения на экспорт снизят цену на подсолнечник на внутреннем рынке. Поэтому аграрии будут вынуждены сократить посевы этой культуры. А это автоматически приведет к росту стоимости конечного продукта.

Экспортеры боятся, что могут потерять около 3 миллиардов долларов прибыли, если будет введена квота на экспорт подсолнечного масла. Правительство намерено установить квоту на нулевом уровне. Такие планы правительства якобы продиктованы благими намерениями: чиновники хотят сбить цены на внутреннем рынке. Однако экспортеры говорят, что внутренняя цена на подсолнечное масло может в таком случае еще больше вырасти.

Логику их рассуждений можно понять. Украинская зерновая ассоциация (УЗА) заявляет, что из-за ограничений экспорта подсолнечного масла оно останется в Украине. На время это действительно собьет цену на сырье, а затем и на конечный продукт. Однако у аграриев резко упадет выручка, и они будут вынуждены пересмотреть свои планы по севу подсолнечника на следующий сезон. Площадь посевов будет сокращена.

Из-за этого Украина потеряет значительный объем сырья, а следовательно внутренняя цена на масло вырастет еще выше, чем в этом году. Кроме того, Украина потеряет свой экспортный потенциал и валютные поступления. В УЗА называют приблизительную величину потерь - 3 миллиарда долларов.

"Как следствие, уже в новом сезоне будет дефицит сырья для перерабатывающих предприятий. Украина потеряет значительные объемы экспорта, валютной выручки и поступления в национальный бюджет, а цены на подсолнечник и масло еще больше вырастут", - пишут в сообщении УЗА.

Между тем, цена на подсолнечное масло в Украине стремительно растет

По сравнению с прошлым годом цена на подсолнечное масло выросла более чем вдвое. Производителям масла выгодно продавать его за границу, где в этом году сложились очень высокие цены на этот продукт. Естественно, что на внутреннем рынке они также не хотят терять свои деньги, и поэтому подогнали внутренние цены к зарубежным.

Таким образом, украинцы со своими вовсе не европейскими зарплатами вынуждены платить за этот продукт европейские цены. И это при том, на сегодня Украина является мировым лидером по экспорту подсолнечного масла.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
16 апреля 2021 г. (17:58)

Если коротко: у Зекоманды не хватает сообразительности, чтоб регулировать цены и экспорт.


Похожие новости: