Поменялись на водку - как в СССР появилась зарубежная газировка

Просмотров: 297
15 апреля 2021 13:05
Поменялись на водку - как в СССР появилась зарубежная газировка фото

Всем известная "Пепси-кола" впервые появилась в СССР в 1974 году за достаточно нестандартными обстоятельствами. Компания "Пепсико" стала дистрибьютором водки "Столичная" в США в обмен на поставку в Советский Союз концентрата "Пепси". Тогда же открылся первый завод изготовления американской газировки в Новороссийске.

"Пепси-кола" быстро стала популярной. Большую роль сыграли представления советских людей о хорошей западной жизни: пьют колу, слушают джаз, катаются в кабриолетах. К тому же вкус напитка был довольно необычным, не похожим на традиционные фруктовые лимонады. Немалую роль в популярности "Пепси" сыграл сам логотип - красно-синие полукруга ассоциировались с чем-то динамичным, современным.

На рост продаж зарубежного напитка большое влияние имела и Олимпиада 1980 года. Советское правительство пыталось показать иностранным гостям, что в СССР живется не хуже, чем "там", для чего из Москвы вывезли всех бомжей и проституток, а также установили автоматы по продаже "Пепси". Напоминали обычные советские автоматы с газированной водой. Стакан "Пепси-колы" стоил в автомате 20 коп. А бутылка 0,33 л - 33 коп.

В больших городах со временем даже появились специальные киоски, где продавали "Пепси". Но в меньших населенных пунктах таких не было. Зато напиток можно было прибдаты в продуктовых магазинах.

Несмотря на популярность в СССР "Пепси" тоже имела конкурента. Тогда уже продавали апельсиновую газировку "Фанту" от компании "Кока-кола".

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
15 апреля 2021 г. (13:23)

Байкал, кстати, уделывал песи и колы, как бык овцу

Володимир
15 апреля 2021 г. (14:42)

Но в Политбюро ЦК КПСС, видимо, сидели идиоты, которые не доперли, что гостей Олимпиады-1980 надо было кормить, как нас, пищеотходами из столовки, поить Байкалом с боярышником и свезти с Урала и Сибири алкашей. Для полноты картины, как у нас лучше!) А народ гонялся за Пепси потому, что не читал таких "умных".


Похожие новости: