Банкам разрешили арестовывать счета должников: как будет работать система

Просмотров: 992
15 апреля 2021 13:20
Банкам разрешили арестовывать счета должников: как будет работать система фото
Счета будут "замораживать" по требованию исполнителей

«Банки будут принудительно списывать деньги со счетов должников. Утром проснешься – а деньги с карты исчезли» - такую новость обсуждают мелитопольцы. Поводом для обсуждения стал приказ Министерства юстиции, который, якобы, «развязал руки» коллекторам и позволил банкам "замораживать" счета должников на свое усмотрение.

Что на самом деле утвердил Минюст и будут ли списывать деньги с банковских счетов, разбирались журналисты «МВ».

Действительно, 6 апреля вступили в силу изменения к приказу Минюста о порядке автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках. Но это не значит, что банки будут самостоятельно решать, что и с кого взыскать по долгам.

Как и ранее, решение о принудительном взыскании средств будет принимать суд. То есть, если кто-то (коммунальные службы, бывшая жена, магазин элетротехники и пр.) считает, что вы должны им деньги, он должен будет доказать это в суде. Если суд принимает решение не в вашу пользу, то деньги придется отдать. Не отдадите добровольно - за дело возьмется Государственная исполнительная служба или частные исполнители (коллекторы), которые заставят вернуть деньги. Так было и раньше, но теперь у них появится дополнительный механизм - списания денег с банковских счетов должника. Точнее даже механизм этот был, но банки ранее предпочитали не раскрывать  счета должников, ссылаясь на банковскую тайну.

Решение Минюста касается именно взаимодействия банков с исполнителями. Если раньше исполнитель должен были писать письма в банки, запрашивая данные о счетах должников и чаще всего получал безликие ответ типа «счет имеется» или «счет имеется, средств недостаточно», то теперь система запросов  станет атвоматизированной, а банки не смогут ссылаться на банковскую тайну.

В феврале Нацбанк внес изменения в свои правила — теперь банки обязаны по требованию исполнителя предоставить информацию о реквизитах счетов должников и сумме средств на них. А годом ранее, еще в 2019 году, была разработана Автоматизированная система исполнительного производства (АСИП), с  помощью которой исполнители могли автоматически арестовать средства/счета должников по алиментам. Теперь функционал системы будет расширен и автоматически арестовать средства можно будет  по всем видам долга— за неуплату штрафа за нарушение ПДД, за долг по коммуналке, невыплаченные проценты по кредиту  и пр.

Как и когда именно полноценно заработает эта система до конца не ясно. Приказ Минюста дает три месяца на практическую реализацию проекта, то есть все нюансы должны быть прописаны до 6 июля 2021 г. В том же «ПриватБанке», который уже заявил о своей готовности сотрудничать в этом вопросе, пока не готовы ответить, как они будут арестовывать счета или списывать долги – только ли с зарплатных карт или с кредиток тоже, всю сумму целиком или частями. Уверяют лишь, что будут работать исключительно в рамках правового поля.

В приказе Минюста пока тоже представлена лишь примерная модель и выглядит она следующим образом. Если не удается взыскать долги добровольно, исполнитель через автоматизированную систему будет формировать запрос в банки о наличии счетов у должника и денежных средств на них. Если счета есть, банки в течение часа должны будут передать всю информацию исполнителю и тот сформирует в системе постановление об аресте средств, которое банк будет обязан исполнить. Пока речь идет лишь об аресте счетов, а не списании конкретных сумм. Но к осени систему собираются доработать, и автоматически будут уже списываться деньги.

Что это значит для простых горожан? У исполнителей и коллекторов будет больше шансов найти и  взыскать средства с должников. Но это не должно стать сюрпризом. Ведь исполнитель не просто «с потолка» решает, что надо арестовать деньги или счет — перед этим соответствующее решение примет суд, и все стороны судебного процесса должны быть уведомлены  об этом решении. Предполагается, что новая система должна дисциплинировать должников. Как будет на самом деле – покажет время.

Имя:
Ваш комментарий:

helmut
15 апреля 2021 г. (22:42)

нуаче,норм!Может всё происходящее включит мозги у жителей страны.


Похожие новости: