Кого призовут в армию по новому закону Зеленского

Просмотров: 483
8 апреля 2021 17:57
Кого призовут в армию по новому закону Зеленского фото

30 марта Верховная Рада одобрила законопроект президента, который внес изменения в законодательство о выполнении воинской обязанности и ведении воинского учета.

30 марта Верховная Рада одобрила в целом законопроект № 3553 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов выполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Законопроект был внесен Офисом президента, и, как написано в пояснительной записке, целями и задачами его создания на базе военных комиссариатов территориальных центров комплектования и социальной поддержки, организации воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, обеспечение надлежащего функционирования Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов, введение, соответственно, нового вида военной службы – военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период, пересмотр административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационную подготовку и мобилизацию.

Новации

Как уже стало понятно из пояснительной записки на смену военкоматам пришли территориальные центры комплектования и социальной поддержки

При заключении трудового договора гражданин будет обязан подать ко всем остальным документам и соответствующий военно-учетный документ.

Жестче станут наказывать за нарушение правил учета. В частности, нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета, умышленное повреждение или небрежное хранение военно-учетных документов (удостоверений о приписке к призывным участкам, военных билетов, временных удостоверений военнообязанных), которое повлекло их утрату, – влечет за собой наложение штрафа от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (до 850 грн).

Повторное в течение года совершение нарушения, предусмотренного частью первой этой статьи, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, а также совершения такого нарушения в особый период – влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (до 1700 грн).

Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации влечет за собой наложение штрафа на граждан от ста до двухсот (3400 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от двухсот до трехсот (до 5100 грн).

Повторное в течение года совершение нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, а также совершения такого нарушения в особый период – от двухсот до трехсот и на должностных лиц – от трехсот до пятисот (до 8500 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц из числа резервистов в период наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Жестче станут наказания за уклонение от воинского учета или учебных (специальных) сборов. Предусматривается штраф от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов. Уклонение военнообязанного, резервиста от учебных (специальных сборов – наказывается штрафом от пятисот до семисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет.

Интересны следующие нормы закона:

Президент как Верховный главнокомандующий для оперативного доукомплектования Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период по представлению Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины (то есть руководителя Генерального штаба Руслана Хомчака) может принять решение о призыве граждан Украины, зачисленных в военный оперативный резерв первой очереди, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период.  Задачи, объемы, сроки и порядок проведения призыва определяются президентом в решении о его проведении. Срок призыва в календарном исчислении не может составлять более 6 месяцев.

Подняли законодатели и тему социального обеспечения таких военнослужащих.

Военнослужащим, которые проходят военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период и подлежат увольнению с военной службы в порядке предоставляется отпуск из расчета 1/12 части продолжительности отпуска, на которую они имеют право. При этом если продолжительность отпуска таких военнослужащих составляет более 10 календарных дней, им оплачивается стоимость проезда к месту проведения. Также на все время их призыва штрафные санкции, пеня за невыполнение обязательств, а также проценты за пользование кредитом не начисляются.

На военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период в определенном этим Законом порядке для оперативного доукомплектования Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, без объявления мобилизации, призываются граждане Украины, зачисленные в военный оперативный резерв первой очереди.

Также в законе предусмотрено ведение Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов

Призыву на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период не подлежат граждане Украины, которые на момент призыва:

1) признаны по результатам медицинского освидетельствования непригодными к военной службе по состоянию здоровья;

2) достигли предельного возраста пребывания в резерве, или если оставшееся им до достижения предельного возраста пребывание в резерве, меньше срока, на который осуществляется призыв;

3) проходили военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период, выслуживших установленные сроки такой военной службы, если со дня их увольнения с такой службы прошло менее одного года;

4) имеют на содержании:

  • трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  • ребенка с инвалидностью подгруппы А в возрасте до 18 лет;
  • ребенка с инвалидностью, который имеет любые виды нарушений функций организма III – IV степени их выражения и ограничения жизнедеятельности любой категории II – III степени, или ребенка с инвалидностью, который имеет функциональные нарушения в организме и ограничения жизнедеятельности, которые соответствуют критериям для установления I или II группы инвалидности для совершеннолетнего лица;
  • совершеннолетнюю ребенка, которая является лицом с инвалидностью I или II группы, до достижения им 23 лет;

5) самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;

6) являются усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет;

7) заняты постоянным уходом за лицами, которые в нем нуждаются в соответствии с законодательством Украины, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход;

8) имеют близких родственников (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, баба или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра), которые погибли или пропали без вести во время проведения антитеррористической операции или осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны из числа:

  • военнослужащих;
  • работников предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались к обеспечению проведения антитеррористической операции;
  • лиц, которые в составе добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины;

9) являются соискателями профессионального или высшего образования, ассистентами-стажерами, аспирантами или докторантами, обучающимися по дневной или дуальной формам получения образования;

10) являются научными и научно-педагогическими работниками учреждений высшего образования, учреждений профессионального образования, научных учреждений и организаций, которые имеют ученое звание и / или научную степень, а также являются педагогическими работниками учреждений общего среднего образования, при условии что они работают соответственно в учреждениях высшего или профессионального образования, научных учреждениях и организациях, учреждениях общего среднего образования по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки;

11) являются народными депутатами Украины, депутатами Верховной Рады Автономной Республики Крым;

12) Граждане Украины, которые проходили военную службу по призыву лиц из числа резервистов, выслуживших установленные сроки и уволенные с нее и зачислены в оперативный резерв первой очереди, в течение года со дня увольнения на учебные (или проверочные) сборы не призываются.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Команч
8 апреля 2021 г. (19:07)

Как может подписывать закон о призыве человек, который сам отпетлял от призыва?

Аноним
8 апреля 2021 г. (20:07)

Да хий на клоуна. Он сам уклонист.


Похожие новости: