Мелитополец показал храм с богатой историей (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 665
11 апреля 2021 16:04
Мелитополец показал храм с богатой историей (ФОТО, ВИДЕО) фото

Блогер Дмитрий Антифеев продолжает исследовать архитектуру региона. На этот раз мелитополец побывал в селе Райновка Бердянского (бывш. Приморского) района, основанном в 1861 году.

 Главной достопримечательностью населенного пункта является Троицкий храм, который был возведен еще в начале прошлого века. Масштабы постройки 1905 года впечатляют. Это и неудивительно, ведь раньше считалось, что церковь должна просматриваться со всех сторон, в том числе и с моря, чтобы мореплаватели ориентировались по ней, как по маяку.

Около 30-ти лет двери храма были открыты для прихожан. Затем советская власть решила закрыть церковь, после чего она была разграблена. Через несколько лет здание начали использовать как сельский клуб. В тяжелые оккупационные времена храм возобновил свою работу. После войны святилище вновь закрыли, а церковную утварь уничтожили и разворовали.

Южную часть крыла церкви разобрали, заложили кирпичной кладкой и превратили в хозяйственный амбар, где хранили зерновые. Строение, носившее название среди сельчан "батюшкина школа", тоже разобрали, а в церковном дворе расположили ток, где обрабатывали зерно.

Сейчас храм, имеющий богатую историю, находится на грани разрушения и нуждается в восстановлении. У старинной церкви уже давно нет крыши, окон и дверей. До наших дней сохранились лишь некоторые арки, кафель, решетки на окнах. Но местные жители понемногу разбирают и оставшиеся элементы некогда фундаментального строения.

Фото Дмитрия Антифеева

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: