Могут прийти даже ночью. Новые проверки украинцев, кому грозят огромные штрафы

Просмотров: 601
7 апреля 2021 12:58
Могут прийти даже ночью. Новые проверки украинцев, кому грозят огромные штрафы фото

Госинспекция труда сможет проводить проверки предприятий в любое время суток

Инспекторы Госинспекции труда устроят "рейды" на предприятия с целью проверки условий труда и выявления нарушений, в частности, неоформленных работников. За недопуск проверяющих, предпринимателям грозит штраф в 300 тысяч гривен.

В Минэкономики предложили расширить полномочия инспекторов, а именно: предоставить возможность в любое время суток и без предварительного уведомления посещать рабочие места на предприятиях для проверки условий труда, а также обнаружения нарушений, например, неоформленных работников или тех, кто оформлен на полставки, но работает полный рабочий день и другое.

Также предлагается повысить штрафные санкции за нарушения, в том числе предусмотрен штраф и за недопуск инспектора на рабочие места с целью обнаружения неоформленной занятости. Сорванный визит проверяющего может обойтись предпринимателю в 300 тысяч гривен.

Отмечается, что эта инициатива направлена на активную борьбу с "теневой" занятостью, уровень которой в Украине достаточно высокий. Но в то же время некоторые эксперты не согласны с тем, что инспекторам разрешат приходить в любое время суток.

Помимо того предусмотрен штраф для юрлиц и "фопов-единщиков" 1-3 групп в размере 10 минзарплат (60 тысяч гривен) за каждого сотрудника, который работает без оформления, за оформление его на полставки при выполнении большего объема работы. Заплатить 90 тысяч штрафа (15 минзарплат) придется предпринимателям зарегистрированным не как юрлица или ФЛП 1-3 групп. За повторное нарушение в течение 12 месяцев полагается штраф размером 180 тысяч гривен (30 минзарплат). За просрочку выплаты заработной платы сотруднику более чем на месяц придется отдать 30 тысяч гривен (5 минзарплат).

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
7 апреля 2021 г. (14:22)

Ложили с большим прибором на инспекцию. Порешаем.

Аноним
7 апреля 2021 г. (17:02)

Правельно. Всё что ещё работает, нужно задавить и закрыть. Вот в этом и есть вся суть проверок


Похожие новости: