Роды в Мелитополе стали бесплатными. Почти.

Просмотров: 2044
5 апреля 2021 18:26
Роды в Мелитополе стали бесплатными. Почти. фото
Список для роддома стал значительно меньше

Уже год в Мелитополе, как и во всей стране, внедряется второй этап медицинской реформы. Предполагается, что Нацслужба здоровья платит больницам за лечение пациентов, а для них все услуги становятся автоматически бесплатными. В том числе бесплатными должны быть и роды.

На старте второго этапа медреформы, прошлым летом, женщинам, которые рожали в мелитопольском роддоме, все так же  выдавали списки с медикаментами и медицинскими средствами общей стоимостью около 800 грн. Так что роды были бесплатными лишь условно.

Главврач роддома Анатолий Скиданюк тогда пояснял, что НСЗУ еще не в полной мере финансирует роддом, поэтому вынуждены просить рожениц о помощи. Но выражал надежду, что в ближайшее время все изменится.

Спустя год журналисты «МВ» решили спросить у молодых мам, с чем они сейчас идут в роддом. Как оказалось, список роженицам в женской консультации все так же выдают. Вот только один вместо двух, как это было  в прошлом году. В обновленном списке преимущественно вещи для матери и новорожденного, средства личной гигиены и документы.

Из медикаментов остались лишь глазные капли «Тобрекс» стоимостью около 100 грн. Их в первые дни жизни капают малышам. Также в списке шовный материал: «Викрил» или «Optime» стоимостью около 150 грн. за пластинку. Это рассасывающиеся нити, которые пригодятся, если роженице потребуется накладывание швов. Или не пригодятся, если роды будут мягкими и пройдут без разрывав.

Остались в списке и копеечные контейнеры для сбора мочи. А вот шприцы, катетеры, системы, перчатки и спецодежду для медиков рожениц больше не просят купить. Исчезли из списка также любые медпрепараты. Так что роды действительно стали почти бесплатными. Если, конечно, женщина  не решит договариваться о присутствии на родах конкретного врача – тогда это будет договорная сумма.

О комфортабельных палатах со всеми удобствами в здании гинекологии говорить не приходится. А вот в отремонтированном роддоме они будут. И те, кому рожать в конце мая-начале июня с замиранием сердца ждут его открытия и просят малышей в животиках не торопиться с рождением, дождаться комфортных условий.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
5 апреля 2021 г. (19:36)

А пакеты для мусора тоже НСЗУ финансирует? Ждите нового начгорздрава - тот и спички заставит покупать для своей газплиты.

Аноним
5 апреля 2021 г. (22:54)

Ага, немножечко стали бесплатными. На пол шишечки

Сожительница директора Чистоты
6 апреля 2021 г. (07:53)

Тут главное красиво преподать это всё...А вобщем как было,так всё и осталось...Рэхформа црушницы-дебилки муйдану ведьмы Супрун в действии...Да,и пожалуй самое главное забыла-слава Дуркаине...!

Аноним
6 апреля 2021 г. (10:05)

почти не считается


Похожие новости: