Котлеты-ежики и зеленое пюре: студенты-кулинары доказывали, что они лучшие

Просмотров: 765
26 марта 2021 09:30
Котлеты-ежики и зеленое пюре: студенты-кулинары доказывали, что они лучшие фото
На тарелке котлета с картофельно-шпинатным пюре

В Мелитопольском высшем профессиональном училище 25 марта было жарко. И дело не только в разогретых варочных поверхностях и духовых шкафах. Здесь проходили соревнования поваров-третьеразрядников. Ребята готовили куриные котлеты, соревнуясь за право называться лучшими.

По словам старшего мастера училища Антонины Гальченко, подобные конкурсы традиционно проводятся в учебном заведении. И до пандемии они позволяли определить сильнейших для участия в конкурсах областного, национального масштаба. Теперь же ребята сражались за звание лучшего повара, денежную премию и возможность добавить строчку об участии в свое резюме.

На старт конкурса вышли восемь участников – пять девушек и трое парней. При этом сотрудники училища отмечают, что в последнее время на эту специальность к ним приходит больше парней. Да и на работу в рестораны их берут с большей охотой. Мол, они более выносливые, а работа на кухне очень тяжелая. К тому же, почему-то именно юноши более требовательны к своей работе.

Конкурсным испытанием для участников стало приготовление фирменного блюда главы методкомиссии по специальности «Ресторанное хозяйство» Ирины Назаренко «Котлеты- ежики».

- Его фишка в том, что внутри котлетной массы есть начинка из сливочного масла, - рассказывает кулинар. - Панируются котлеты  в фигурной панировке в виде кубиков, жарятся котлеты во фритюре до золотистой корочки и доводятся до готовности в духовке. Эти котлеты очень похожи на общеизвестные «Пожарские», но технология таки немного изменена, поэтому блюдо авторское.

В виде гарнира конкурсанты должны были подать пюре из картофеля и шпината.

Перед началом испытания мастер-класс по приготовлению конкурсного блюда провела его автор. Рецептуру до милиграмма студенты могли записать, все техники и тонкости им разъяснили. На приготовление блюда с учетом его презентации у преподавателя ушло около 1,5 часа. У конкурсантов было два часа. Повторить блюдо они должны были в точности – никакие отступления  даже в виде дополнительных специй недопустимы.

- Я специально не добавляла в блюдо какие-то специи кроме соли и перца, чтобы они почувствовали натуральные вкусы, - призналась повар. – Очень пряные специи могут кардинально изменить вкус.

А вот как подать готовое блюдо – дело каждого, тут можно было креативить на полную. Мастер подавала своего «Ежика» с соусом, сырной чипсой и ростками пророщенного гороха, следуя модным тенденциям общепита.

За готовку ребята взялись уверенно. Что не удивительно, ведь за плечами уже месяцы теории и практики в училище. Сколько каждый из них простоял на домашней кухне – отдельная история. То, что на конкурсе не было людей случайных – однозначно.

- Я очень люблю готовить и у меня это действительно получается, - без лишней скромности признается Юля Мирошниченко. – В шесть лет я впервые сама пожарила картошку. Сейчас вся домашняя готовка полностью на мне, мама приходит с работы, а уже все готово.

Лучше всего девушке удается плов на свинине – ароматный и  рассыпчатый. Говорит, что главный секрет этого блюда – большое количество моркови.

Глеб Лактюшин на домашней кухне с 14 лет. Сначала лишь помогал маме, теперь взял на себя обязанность готовить супы и пюре. Говорит, у него они выходят даже лучше, чем у мамы. А вот мамины фирменные блинчики юноша так и не повторил.

С приготовлением блюда справились все участники конкурса, набрав от 104 до 129 баллов. И здесь жюри учитывали не только вкус и внешний вид уже готового блюда, но и все этапы его приготовления, вплоть до умения владеть ножом, а также соблюдение техники безопасности и норм охраны труда.

А вот теоретическая часть, по итогам которой участники должны были представить технологическую карту блюда, далась не всем.

В итоге лучшими на конкурсе Глеб Лактюшин (І место), Юлия Мирошниченко (ІІ) и Мария Елизарова (ІІІ).

Победители получили грамоты и денежные премии. Но и побежденным не стоит расстраиваться, ведь они получили возможность побывать на хорошем мастер-классе и отточить свою практику на кухне.

Фото автора и предоставлены ВПУ

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: