Проверка слуха: пациентам перестали выдавать больничные – закончились бланки?

Просмотров: 728
9 марта 2021 12:55
Проверка слуха: пациентам перестали выдавать больничные – закончились бланки? фото
Больничные выдают всем, у кого есть показания

В редакцию «МВ» обратились сразу несколько человек с жалобой на врачей, которые отказывают в выдаче больничных листов. Горожане подозревают, что в городе на исходе бланки больничных, а потому медики  вынуждены их экономить.

- Я попала на прием к своему семейнику с головокружением, прямо шатало меня, голова болела, - жалуется Вера. – Мне померили давление, послушали и направили к неврологу. Я просила больничный, но мне не дали. А вот невролог как раз таки дал. Так что показания были, и я думаю, что семейные врачи по какой-то причине экономят то ли бланки самих больничных, то ли деньги бюджету. Не понятно.

Свои подозрения мелитопольцы подкрепляют публикациями центральных СМИ о том, что во всей Украине дефицит бланков листов нетрудоспособности. Например, Подробности пишут, что в Прикарпатье больничных листов нет уже два месяца. Обычно годовой запас бланков централизованно в регионы рассылает Минздрав. Но в этом году поступлений не было.

- Листков нетрудоспособности нет, так как их просто  не напечатали, - цитируют СМИ  областной департамент здравоохранения. - С февраля этого года в Украине должен был заработать электронный реестр больничных, поэтому, в Минздраве рассчитывали, что потребность в бумажных бланках отпадет. Однако электронную систему так и не запустили.

Вместо больничных на фирменных бланках людям выдают справки о временной нетрудоспособности. Но этот документ не является основанием для начисления выплат за больничный. Справка лишь служит подтверждением работодателю, что работник не прогуливал. Когда появятся бланки, эти справки нужно будет обменять и лишь тогда люди смогут рассчитывать на компенсацию больничного.

Ранее о подобной проблеме в Кременчуге писало издание Телеграф.

- В заведениях охраны здоровья города Мелитополя бланки листков временной нетрудоспособности в достаточном количестве, - заверяют в горздравотделе. - Листы выдаются всем пациентам, имеющим на это показания. Необходимости и возможности экономить бланки листков нетрудоспособности нет.

В городском фонде социального страхования подтверждают, что «больничные» есть и продолжают поступать к ним. Последние выплаты по листам нетрудоспособности были 22 января. После этого денег из бюджета на оплату больничных не поступало.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
9 марта 2021 г. (20:10)

Очередная курица истерику разгоняет. Дайте ей больничный из психушки, вот ее работодатели обрадуются!

Аноним
9 марта 2021 г. (22:05)

А на обротной стороне грамоты Сапрыкиной нельзя написать?


Похожие новости: