Чем кормить кота: готовый корм или натуральное питание?

Просмотров: 470
25 февраля 2021 16:15
Чем кормить кота: готовый корм или натуральное питание? фото
Одновременно кормить кота и натуральной пищей, и готовыми кормами нельзя

Существует два варианта кормления кошек - это кормление исключительно натуральной пищей и кормление готовыми кормами. Причем смешивать и то, и другое нельзя, поэтому вам нужно решить, чем кормить кошку: натуральной пищей или готовыми кормами.

Почему же нельзя мешать одно с другим?

Все дело в том, что желудок кошки привыкает к определенному типу питания и начинает вырабатывать специфические ферменты, необходимые для переваривания именно этого типа пищи. Организм животного не может вырабатывать одновременно оба вида ферментов - и для натуральной пищи, и для готовых кормов! Нарушение режима питания чревато серьезными проблемами с ЖКТ. Кроме того, качественные корма для кошек (корма премиум класса) сбалансированы и содержат все необходимые животному витамины и микроэлементы. Если вы начнете давать кроме корма что-то еще (натуральную еду, витамины), вы этот баланс нарушите, и такое питание точно не пойдет животному на пользу.

Натуральное питание

Основу рациона при натуральном питании должно составлять мясо. Его можно давать как вареное, так и сырое (рекомендуется предварительно ошпарить кипятком). Давать кошке мясные субпродукты можно, а вот кости - крайне нежелательно, поскольку они могут травмировать пищеварительный тракт.

Нельзя давать кошке печень и жирное мясо. Вопреки распространенному мнению, рыба - далеко не лучшая пища для котов. Ее рекомендуется включать в рацион нечасто (один-два раза в неделю), и лучше всего вареную. Морская рыба будет предпочтительнее речной, т. к. в речной с большей вероятностью могут содержаться паразиты. Рыба должна быть нежирной.

Животному также можно давать рисовую и гречневую каши, стоит предложить морковь, кабачки, капусту и огурцы. Не каждой кошке придутся по вкусу овощи, но попробовать все равно стоит. Нельзя давать ей картофель и сладкие фрукты. Пару раз в неделю можно включить в рацион вареное куриное яйцо или несколько перепелиных.

Из кисломолочных продуктов в ежедневный кошачий рацион хорошо впишутся кефир, натуральный йогурт без вкусовых добавок, нежирный творог, нежирная сметана, ряженка. Молоко нельзя давать ни в коем случае - оно не усваивается! Молоко - это пища для детенышей. В организме взрослой кошки нет ферментов, необходимых для усвоения молока.

Также выберите для своего питомца хороший витаминно-минеральный комплекс. Очень важно, чтобы он получал достаточное количество таурина, ведь кошачий организм полностью получает его из пищи, т. к. не способен вырабатывать самостоятельно. В свободном доступе всегда должна быть чистая вода.

Поскольку кошка - хищник, то основная часть белков, жиров и углеводов, которые она получает с пищей, должна быть животного происхождения. Никакие каши и овощи не заменят ей мяса.

Готовые корма

Готовые корма делятся на: корма экономкласса, корма среднего класса и корма премиум класса (профессиональные). Итак, давайте выясним: какой корм лучше.

Корма экономкласса. Это хорошо знакомые нам по ТВ-рекламе Kitekat, Darling, Whiskas, Katinka, Friskies и другие недорогие корма, продающиеся в любом супермаркете.

Только вопреки рекламным обещаниям в состав кормов экономкласса не входят все необходимые кошке витамины и микроэлементы, и изготавливаются они вовсе не из мяса, а из субпродуктов (внутренностей, хрящей, кожи и т. п.). Любой дешевый корм для кошек в большом количестве содержит вкусовые и ароматические добавки, в частности, кошачью мяту (аналог валерьянки), которая вызывает у кошек привыкание. Именно поэтому кошек, привыкших питаться кормами экономкласса, как правило, сложно приучить есть что-то другое, особенно корма премиум-класса, не содержащие подобных добавок. Животные, питающиеся только такими кормами, недополучают большое количество минеральных веществ и витаминов, часто имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками.

Корма среднего класса. Это такие корма, как PerfectFit,CatChow и другие, продаются в продуктовых и ветеринарных магазинах. Они тоже сделаны из субпродуктов, хотя и из более качественных. Они содержат вкусовые и ароматические добавки, однако в небольшом количестве. Корма среднего класса различаются не только по вкусам, но и по назначению. Есть, например, корма для профилактики мочекаменной болезни, для выведения проглоченных комочков шерсти и т. п. Питание на основе кормов среднего класса обязательно нужно дополнять приемом витаминов.

Корма премиум-класса. Это - Royal Canin, Purina Pro Plan, Hill’s, Innova, Chicken Soup, Nutro Choice, Yams и др. Они продаются только в ветеринарных магазинах и ветаптеках.

Корма премиум-класса изготавливаются из натурального мяса и круп, содержат витаминно-минеральные добавки, поэтому дополнительно давать кошке витамины не только не нужно, но и вредно. В таких кормах нет усилителей вкуса, запаха и красителей. Линейка любого профессионального корма включает в себя множество видов - для разных пород, для стерилизованных/кастрированных кошек и котов, для выходящих (или не выходящих) на улицу, для разного возраста, для склонных к тем или иным болезням и т. п. Есть также лечебные корма, продающиеся в ветаптеках. Переводить животное на лечебный корм можно только после консультации с ветеринаром.

Все готовые корма вне зависимости от класса делятся на сухие и влажные (консервы). Можно ли их смешивать? Да, если это корма от одного производителя и оба подходят вашей кошке. И еще один важный момент: если животное питается именно сухим кормом, оно должно много пить (поглощать примерно в три раза больше жидкости, чем корма). Поэтому в свободном доступе всегда должна быть свежая питьевая вода.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: