Госгеокадастр оставляет Кирилловку без денег

Просмотров: 606
21 февраля 2021 14:05
Госгеокадастр оставляет Кирилловку без денег фото

Из-за бездействия и нарушения законодательства должностных лиц Госгеокадастра Кирилловская громада не получает запланированных прибылей, а бизнес Кирилловки автоматически становится вынужденным должником.

Об этом сообщает официальный сайт Кирилловского поселкового совета.

В последнее время руководству Кирилловского поселкового совета стало поступать много запросов от представителей курортного бизнеса, о невозможности осуществить уплату налогов и арендную плату за землю из-за отсутствия выдержек от Госгеокадастра. Предприниматели обеспокоены, потому что понимают, что неуплата налогов и других платежей, даже по уважительным причинам, негативно повлияет на ведение бизнеса и даже ставит его под угрозу закрытия.

В здании Кирилловского поселкового совета 19 февраля по поводу решения этой проблемы по инициативе ОО «Кирилловка-курорт» под руководством Сергея Поточняка состоялось совместное заседание совета директоров субъектов рекреационного бизнеса Кирилловки. На заседание был приглашен председатель Кирилловского поселкового совета Иван Малеев, который рассказал предпринимателям о сложной ситуации с бюджетом общины и бизнесом, которая сложилась из-за бездействия должностных лиц Госгеокадастра.

Новая денежная оценка

В конце апреля прошлого года на сессии Кирилловского поселкового совета было принято решение «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценки земель населенного пункта Кирилловка Запорожской области». Согласно ему, с 1 января 2021 года в Кирилловке вступает в силу новая нормативная денежная оценка земли. Она является основой для уплаты налогов и арендной платы за землю поселка, которую используют субъекты бизнеса.

На основании Акта приема-передачи техдокументации новой нормативной денежной оценки ее было передано в Акимовский районный отдел Главного управления Держгеокадастра в Запорожской области. В свою очередь райотдел Госгеокадастра должен по запросам выдавать выдержки из технической документации о нормативной денежной оценке земельных участков субъектов бизнеса, работающих на территории Кирилловки. Согласно этим выдержкам предприниматели физические и юридические лица должны платить арендную плату в бюджет Кирилловской ОТГ.

Таких запросов Кирилловским поселковым советом и субъектами предпринимательской деятельности с начала года было сделано более 500. Однако на сегодня отдел в Акимовском районе Главного управления Госгеокадастра в Запорожской области выдал лишь около десяти выдержек.

Искусственный коллапс

Согласно Налоговому кодексу Украины, провести начисление земельного налога и арендной платы за пользование земельными участками в бюджет надо сделать до 20 февраля 2021 года. Однако бездействие Акимовского райотдела Главного управления Госгеокадастра в Запорожской области делает невозможным это. То есть бюджет Кирилловской ОТГ недополучит большие деньги, которые нужны общине для ее полноценного функционирования. Фактически, несколько должностных лиц Госгеокадастра создают коллапс в целой территориальной общине где проживает более 5 тысяч человек.

Более того, те 10-15 выписок, которые должностные лица отдела в Акимовском районе Главного управления Госгеокадастра в Запорожской области выдали субъектам предпринимательской деятельности рекреационного бизнеса Кирилловки, имеют умышленно завышенные денежные оценки. Субъекты курортного бизнеса Кирилловки (базы отдыха, пансионаты, гостиницы и тому подобное) находятся на земельных участках предназначенных для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения. Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №489 от 25 ноября 2016 года для нормативной денежной оценке таких земельных участков предусматривает использование в расчетах коэффициент функционального использования на уровне 0,5. Однако в выдержках Госгеокадастра для субъектов курортного бизнеса Кирилловки почему незаконно используется коэффициент 3. Это в 6 раз увеличивает налоговые и арендные платы бизнеса. Зато новая нормативная денежная оценка земель Кирилловки, утвержденная в апреле прошлого года, с использованием коэффициента 0,5 предусматривает расходы рекреационного бизнеса поселка по уплате аренды и налога на землю на уровне показателей 2016-2018 годов.

Действия власти громады

Со своей стороны Кирилловский поселковый совет официальными письмами сообщил о ситуации, что сложилась из-за бездействия и нарушения приказа Министерства аграрной политики и продовольствия со стороны должностных лиц Отдела в Акимовском районе Главного управления Госгеокадастра в Запорожской области в Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, председателю Запорожского областного совета, народному депутату Украины Павлу Мельнику, министру Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, руководителям Запорожской областной прокуратуры и Мелитопольской местной прокуратуры, Государственное бюро расследований Украины, Главное управление Национальной полиции в Запорожской области, Мелитопольское районное управление полиции, отделение полиции №1 Мелитопольского РУП ГУНП в Запорожской области.

Мелитопольская местная прокуратура 17 февраля открыла уголовное производство по заявлению Кирилловского поселкового совета в отношении должностных лиц Отдела в Акимовском районе Главного управления Госгеокадастра в Запорожской области по ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением» Уголовного кодекса Украины.

Однако даже после этого должностные лица Отдела в Акимовском районе Главного управления Госгеокадастра в Запорожской области так почти и не реагируют на запросы Кирилловского поселкового совета и субъектов бизнеса Кирилловки в отношении выдачи выдержек из технической документации о нормативной денежной оценке земельных участков.

Намерения бизнеса и власти

После обсуждения проблемы на общем собрании руководства громады и руководителей субъектов рекреационного бизнеса Кирилловки, которые являются членами Совета ОО «Кирилловка-курорт», владельцы и руководители баз отдыха и пансионатов Кирилловки решили написать коллективные письма ко всем возможным соответствующим государственным учреждениям и должностным лицам с требованиями принять необходимые меры по бездеятельности должностных лиц Акимовского райотдела управления Госгеокадастра в Запорожской области.

Также владельцы и директора баз отдыха и пансионатов намерены обратиться в органы прокуратуры с заявлениями о бездействие этих должностных лиц, которое фактически делает их налоговыми должниками. Неуплата арендной платы за землю в течение 3 месяцев автоматически приведет к расторжению договоров между субъектами рекреационного бизнеса и Кирилловским поселковым советом, что сделает невозможным их дальнейшую бизнес-деятельность.

Интересно, что с подобной проблемой сталкиваются почти все объединенные территориальные общины Запорожской области. Руководители общин обращаются о помощи в решении этой проблемы к областным чиновникам и депутатов, как это было во время встречи с заместителями председателя областного совета Людмилой Любим и Владиславом Куценко в стенах Мелитопольской райгосадминистрации. Еще интереснее, что с подобной проблемой в основном сталкиваются громады только Запорожской области.

Руководство Кирилловского поселкового совета и рекреационный бизнес Кирилловки готовы к решительным действиям в рамках действующего законодательства по защите своих законных интересов в осуществлении хозяйственной деятельности , которой сейчас мешает незаконное бездействие должностных лиц Госгеокадастра.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
21 февраля 2021 г. (17:24)

 Наши предпринематели сами  себе посторили коррупционно-барыжное государство, на первых этапах (первый миллион, мутная приватизация, шальные цены и т.п. ) им было это выгодно, а сегодня это государство их же и начало кушать.


Похожие новости: