На аукционе можно купить мелитопольский канал

Просмотров: 846
2 февраля 2021 08:46
На аукционе можно купить мелитопольский канал фото

Раритетное фото спрямляющего канала реки Молочной продают на торгах.

Интересное о Мелитопольщине рассказывает публицист Владимир Шак на своей странице в соцсети.

"Этот черно-белый снимок случайно обнаружился на одном из Интернет-аукционов. Предлагается он за 352 гривны. В подписи к снимку ничего не указано. Отмечено только, что фото относится к категории «Мелитополь – Бердянск». Зато на самом снимке имеется надпись, уведомляющая, что запечатлен на нем – если я правильно прочитал, «Спрямительный канал ниже Бердянского моста близ Мелитополя». И дата указана: 21 марта 1934 года. Помечено также, что снимок адресован какому-то Михаилу Васильевичу [фамилию недопонял]. И преподносят его члены «изыскательской партии реки Молочной». Что такое «спрямительный канал», я не знаю, но вид у него в марте 1934 года был внушительный. Почти река «близ Мелитополя»." - пишет В. Шак.

Можем предположить, что речь идет о спрямляющем канале р. Молочной, который расположен между Мелитополем и Константиновкой. Через него как раз и идет мост, на ремонт которого было выделено много денег.

Его задача в том числе обезопасить Константиновку от подтоплений. Во всяком случае, именно расчистка спрямляющего канала была одним из пунктов программы, призванной бороться с подтоплениями.

Вот что сообщает Википедия: Канал к востоку от русла реки Молочной был прорыт ещё до революции. В годы войны южная часть канала уже находилась примерно там же, где и сейчас, а северная часть канала ещё отсутствовала[4]. К 1990 году канал уже полностью протекал по своему нынешнему руслу.

В 2005—2010 годах канал практически не работал на сброс воды, что во время дождей приводило к подтоплениям в Константиновке.

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: